Flamiche aux endives
3,5 points - 6 Personnes – Préparation : 20 mn - Cuisson 45 mn - Repos 20 mn
Ingrédients
- 5 endives moyennes
- 1/2 cc d'huile
- 200 g de pâte à pain (commandée chez le boulanger ou maison )
- 1/2 fromage de chèvre pas trop affiné (80g)
- 2 œufs
- 10 cl de crème fraîche allégée à 15%
- sel, poivre
Préchauffer le four th. 6 (180 °C). Laver les endives. Les ouvrir en 2, couper la partie dure du talon. Les mettre dans le panier d'un cuit-vapeur ou dans un couscoussier et les faire cuire à la vapeur pendant 20 à 25 minutes. Huiler au pinceau une tourtière ou un moule à tarte d'environ 25 cm de diamètre. Étaler la pâte à pain à la main en la poussant du centre vers les bords. Laisser lever la pâte, couverte d'un torchon fariné, pendant 20 minutes dans un endroit tiède. Émietter le fromage de chèvre dans un bol. Casser les œufs dans un saladier, les battre à la fourchette, ajouter la crème fraîche, saler et poivrer. Disposer les endives en étoile sur la pâte levée, les parsemer de fromage émietté, arroser du mélange d'œufs et de crème fraîche, en appuyant un peu sur la pâte pour que le mélange trouve sa place. Enfourner, laisser cuire pendant 20 minutes.