La Mounjetado
Ingrédients
· 1kg de haricots secs tarbais
· 3 morceaux de coustellou salé
· ½ fond de jambon, des couennes
· 300g de saucisse de foie sèche
· 500g de saucisse fraîche
· 3 saucissons de couennes
· 4 cuisses de confit d'oie ou 8 manchons
· 2 gros oignons
· 500g de tomates
Préparation
Mettre les haricots bien lavés à tremper durant une nuit dans de l'eau additionnée de bicarbonate de soude, les rincer, les égoutter, les faire blanchir encore à l'eau tiède. Dans une poêle, faire fondre les tomates, l'ail et les oignons. Verser les légumes dans un grand faitout, ajouter les couennes, le coustellou bien lavé, le fond de jambon, les saucissons de couennes et les haricots, couvrir avec 2 litres ½ d'eau tiède. Laisser mijoter au moins trois heures. Une demi-heure avant la fin de la cuisson adjoindre le confit dégraissé, la saucisse dorée à la poêle et la saucisse de foie fendue, coupée en morceaux et saisie quelques minutes. Poivrer. Ajouter de l'eau si c'est nécessaire.