Le choix et la préparation
Pour obtenir de bons résultats, il ne faut utiliser que des fruits de qualité irréprochable pour préparer les confitures et les gelées. Eliminer les fruits trop mûrs, légèrement moisis ou encore verts. Acheter ou cueillir uniquement la quantité de fruits que l'on pourra préparer le jour même. Ne jamais récolter des fruits par temps pluvieux, après une averse ou sous le soleil de midi.
Laver les fruits rapidement, mais à fond. Sauf les framboises, les mûres et les myrtilles, qu'il faut, si possible, éviter de laver, pour qu'elles ne perdent pas trop de jus.
Bien égoutter dans une passoire les petits fruits, comme les baies ou les cerises. Les équeuter et les dénoyauter par la suite.
Avant de les préparer, essuyer soigneusement les fruits de la plus grande dimension à l'aide d'un linge abosrbant ou d'un papier de cuisine.
On laisse les baies entières à l'exception des fraises que l'on coupe, selon leur grosseur, en deux ou en quatre. On dénoyaute cerises et mirabelles sans les couper. Tous les autres fruits sont émincés ou coupés en menus morceaux.
On peut également, écraser la moitié des fruits à la fourchette ou la réduire en purée au mixer. Ou encore réduire tous les fruits en purée ce qui donne de la marmelade.