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 Poulet aux cinq parfums (Chine)

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Poulet aux cinq parfums (Chine) Empty
MessageSujet: Poulet aux cinq parfums (Chine)   Poulet aux cinq parfums (Chine) EmptyLun 20 Mar 2006 - 20:08

Poulet aux cinq parfums
(4 personnes)
Ingrédients
- 1 canard ou un poulet de 1,8 kg environ
- 2 litres de bouillon de canard ou de volaille
- 1 morceau de gingembre frais pelé
- 6 échalotes émincées
- 4 c. à table de sauce soya légère
- 4 c. à table de sauce soya foncée
- 4 c. à table de vin de riz (sake) ou de sherry sec
- 4 c. à table de sucre de canne ou cassonade
- 1 c. à table de cinq parfums
- 6 champignons chinois séchés
- 6 petites carottes
- 700 g de chou chinois
- 1 ½ c. à table de farine de riz ou de fécule de maïs

Préparation
Dans une grande casserole, amener le bouillon au point d'ébullition; plonger le canard ou le poulet; écumer plusieurs fois la surface du bouillon; verser les 2 sauces soya, le vin de riz; ajouter le morceau de gingembre, les échalotes, le sucre et le Cinq Parfums; dès que le bouillon revient au point d'ébullition, réduire le feu à medium; couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure; pendant ce temps, faire tremper les champignons séchés pendant 30 mn à l'eau claire; égoutter et couper en morceaux; retirer le canard ou le poulet de la casserole; découper en 8 morceaux; réserver; filtrer le bouillon dans une passoire ou une étamine; remettre dans la casserole; faire bouillir à feu vif pour obtenir une réduction du liquide équivalent à 750 ml environ (3 ¼ tasses); incorporer les champignons, les carottes et le chou; laisser cuire sur feu moyen 20 mn.; ajouter la volaille en morceaux et continuer la cuisson 10 mn;
transférer la volaille et les légumes sur un plat de service chaud; délayer la fécule de maïs dans 2 bonnes cuillerées d'eau froide; incorporer au bouillon et laisser épaissir quelques secondes; napper le canard ou le poulet et servir aussitôt.
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