Salade niçoise (5 personnes)
Ingrédients
- 350 g de mesclun (mélange de salades typique du Comté de Nice)
- 1 beau poivron rouge
- 2 branches de céleri
- 3-4 cébettes (ou de l'oignon "standard")
- 1 poignée d'olives noires dénoyautées
- 6 oeufs
- 12 filets d'anchois désarêtés et allongés à l'huile d'olive
- 3 tomates bien mures
- Une grosse boite de thon au naturel
- Un bon filet d'huile d'olive
- Un filet de vinaigre de vin rouge
- Sel et poivre
Réalisation
Mettez une casserole d'eau salée à chauffer avec les oeufs.
Lavez les tomates, le poivron et le céleri. Coupez le poivron en deux, épépinez-le et enlevez les parties blanches. Epluchez grossièrement à l'économe les branches de céleri. Détaillez en brunoise (petits cubes) le poivron et le céleri. Emincez finement les cébettes, dont on aura juste enlevé la première peau. Emiettez grossièrement le thon à la fourchette. Coupez les tomates en rondelles. Assaisonnez (sel et poivre) ces dernières.
Enlevez les oeufs 9 minutes après le début de l'ébullition.
Mettez-les à refroidir quelques instants dans un saladier rempli d'eau froide. Ecalez les oeufs et coupez-les en 4. Assemblage de la salade Mettez tous les ingrédients dans un grand saladier mesclun, cébettes, céleri, poivron, tomates, thon, anchois, olives et oeufs. Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive ainsi que d'un filet de vinaigre. Assaisonnez, mélangez bien et servez!