Carri de poulet
(4 personnes)
Ingrédients
- 1 beau poulet fermier
- 15 cl de lait de coco
- 5 gousses d'ail
- 2 gros oignons et 1 petit
- 6 "gros piments" verts (peu féroces!)
- 1 tuyau de cannelle
- 3 clous de girofle
- 2 gousses de cardamome
- 4 cm de racine de gingembre
- 6 feuilles de caloupilé
- 1 c. à café de curcuma
- 1 citron vert, pour le jus
- 50 g de ghee (beurre clarifié)
- Eau
- Sel et poivre
Préparation
Découper préalablement le poulet; émincer les deux gros oignons ;
découper les gros piments, épépinés, en lanières ; piler une gousse d'ail avec un peu de sel et de poivre, la racine de gingembre et le petit oignon jusqu'à obtention d'une pâte. Frotter énergiquement les morceaux de poulet avec cette pâte. Réserver. Dans une cocotte à fond épais, faire fondre le ghee et y faire revenir les oignons émincés et les lanières de piment. Quand les oignons deviennent transparents, ajouter les feuilles de caloupilé, la cannelle, les clous de girofle et les grains de cardamome écrasés. Ajouter ensuite les morceaux de poulet, le reste de pâte qui a servi au frottage et le curcuma. Mélanger soigneusement et laisser revenir 5 minutes. Couvrir d'eau bouillante salée et laisser cuire doucement, 35 à 45 minutes. Verser le jus de citron vert et le lait de coco et laisser encore mijoter à feu très doux une dizaine de minutes. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Servir avec du riz et, si vous souhaitez un repas plus authentiquement indien, divers accompagnements : dal, pappadam, chutney, cari de légume.