Parmentier de cabillaud gratiné à la mimolette
Pour 6 personnes /6 pts par personnes
Cuisson : 35 min
Ingrédients
- kg de pommes de terre
- 800 g de pavé de cabillaud
- 2 poireaux
- 5 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil plat
- 30 cl de bière
- 100 g de mimolette râpée
- 30 cl de crème liquide
- huile d'olive
- sel, poivre
Epluchez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole, couvrez d’eau et faites-les cuire 20 min après ébullition.
Egouttez-les, puis coupez 4 pommes de terre en rondelles, écrasez les autres à la fourchette avec la crème fraîche et 2 c.à soupe d’huile. Réservez au chaud. Préchauffez le four th.8 (240°C).
Epluchez émincez et lavez les poireaux. Pelez et écrasez les gousses d'ail. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile dans une poêle.
Faites-y revenir les poireaux émincés avec les gousses d’ail, puis ajoutez les pavés de cabillaud et faites-les dorer des deux côtés.
Versez la bière et faites cuire 10 min à feu doux en retournant le poisson à mi-cuisson. Egouttez le poisson et défaites-le en retirant bien les arêtes. Mettez-le dans un saladier. Lavez, séchez, effeuillez et hachez le persil, et ajoutez-les au poisson, salez et poivrez, mélangez. Huilez des petits plats à gratin. Faites dans le fond une couche de rondelles de pommes de terre. Recouvrez-la de poisson puis étalez par-dessus la purée de pommes de terre.
Recouvrez de mimolette râpée et enfournez. Faites gratiner 10 min. Servez dès la sortie du four.