Tarte au citron meringuée
pour 4 personnes : 7 PTS
pour 6 personnes : 4,5 pts
Pate sablée
- 150 g de farine
- 75 g de beurre ramolli
- 40 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pétrir le tout et laisser reposer ds un sac hermétique pdt 30 min au réfrégirateur. Abaisser la pâte ds un moule et la faire cuire "à blanc" pdt 10 min à 190° pdt puis ôter les légumineux et la réenfourner 5 min à "vide". Pendant que la pâte se repose, faire la crème.
Ingrédients crème
- 2 citrons
- 1 verre d'eau froide
- 2 oeufs
- 50 g de fructose
- 1 cs de mäïzena
Dans une casserole, verser l'eau et raper au dessus de la casserole les 2 zestes des citrons. Ajouter la maïzena, le fructose et mettre sur le feu (moyen) le tout en tournant sans cesse et la sauce va un peu s'épaissir . Dès qu'elle S'apprête à boullir, ôter du feu. Ajouter d'un coup les oeufs (battus auparvant en omelette) et tourner très rapidement pr pas qu'ils coagulent. Remettre sur le feu (moyen) et tourner jusqu'à ébullition et épaississement.
Verser ds la préparation ds la pâte et enfourner au four à 180° (th6) pdt 10 min. Pendant que la pâte garnie cuit, faire la meringue.
Ingrédients meringues
- 2 blancs d'oeufs
- 1 cs de fructose
Dans un saladier, verser le blanc et lui ajouter une pincée de sel. battre le blanc très très ferme et juste avant de cesser de fouetter, verser le fructose et batttre 5 secondes puis stopper.
Etaler la préparation sur la garniture et réenfourner seulement 3 min (le temps que ça dore à peine sinon, au-dela de ce temps, la meringue se déssèche, rétrécie et a un aspect raplati et pâteux).
Servir frais.