FORET NOIREIngrédients (8 personnes)
- 5 oeufs
- 150 g de sucre
- 40 g de chocolat en poudre
- 150 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de beurre fondu et clarifié
Mousse crème- 240 g de chocolat noir ou mi-amer
- 1 dl de lait
- 8 dl de crème à fouetter
- 100 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- ou 2 sachets de gélatine en poudre
Préparation de la génoiseMélanger le sucre et les oeufs au bain-marie afin de monter le mélange; retirer du bain d'eau et continuer à battre la préparation pendant environ 10 min. soit jusqu'à ce que la préparation soit froide;
ajouter la farine tamisée à l'aide d'une spatule ainsi que le sucre vanillé et le chocolat en poudre - procéder délicatement pour ne pas aplatir la préparation; terminer en y incorporant le beurre fondu;
verser la pâte dans une forme à génoise de 20 cm de diamètre ou un moule rond beurré; faire cuire au four à 180°C. (350°F.) pendant 30 min. environ.
Préparation de la mousse faire fondre le chocolat avec le lait et le sucre dans un poêlon à fond épais; faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau; les essorer et les introduire dans la mousse; laisser refroidir; battre le mélange au chocolat avec 250 ml de crème fraîche jusqu'à l'obtention d'une mousse tartinable; battre le reste de crème en chantilly.
Montage Couper la génoise en 3 tranches d'égale épaisseur; tartiner la première tranche de mousse au chocolat; la seconde de chantilly; la troisième de mousse; garnir de flocons de chocolat.
Testée ce soir par Stéphanie je vous en dirai des nouvelles !