Locomotive aux macaronsIngrédients- 4 gros macarons
- 18 petits macarons
- 100 de chocolat blanc
Génoise- 5 oeufs
- 150 grammes de sucre
- 150 grammes de farine
- 1cs de café lyophilisé
Sirop- 20cl de lait
- 10 grammes de cacao en poudre
- 20 grammes de cassonade
Mousse chocolat- 200 gammes de chocolat noir
- 40cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
Nappage au chocolat- 180 grammes de sucre en poudre
- 60 grammes de cacao en poudre
- 10cl de crème liquide
- 8 g de gélatine en feuille
La veille faire votre nappage au chocolatDans une casserole, porter à ébullition 15cl d'eau avec le sucre et le cacao et la crème. Laisser frémir sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement. Filtrer au travers d'un chinois. Incorporer les feuilles de gélatine, ramollies dans de l'eau froide, puis essorées. Mélanger jsuqu'à refroidissement complet, puis réserver au frigo.
Génoise la veilleDans une casserole, mélanger les oeufs et le sucre sur feu doux avec le café, en fouettant jusqu'à consistance mousseuse. Incorporer délicatement la farine. Préchauffer le four à 210°C. Verser dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Enfourner pour 20 minutes jusqu'à belle coloration.
Le jour même siropDans une casserole, porter à ébulliton le lait avec le cacao et la cassonade. Mélanger. Laisser refroidir.
Mousse au chocolatFaire fondre le chocolat au bain marie. Dans une casserole, porter à ébullition 15cl de crème fraîche avec la gousse de vanille fendue dans la longeur. Verser cette crème vanillée peu à peu sur le chocolat en fouettant. Fouetter la crème restante en chantilly, puis l'incorporer à la préparation à peine tiède.
MontageA l'aide d'une poche à douille, remplir à moitié un moule à bûche ou à cake de mousse au chocolat. Parsemer de brisure de 12 macarons. Recouvrir du restant de mousse à l'aide d'un pinceau, imbiber la génoise démoulée au sirop. La poser sur le contenu du moule. Placer une planche à découper sur le moule. Le retourner. Réserver 3 heures au congélateur. Démouler la bûche puis la couvrir du nappage au chocolat tiédi au bain-marie.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, il doit être encore épais et juste tiède. L'étaler sur 2mm d'épaisseur sur du papier sulfurisé et laisser durcir au faris 30 minutes. Y découper 5 carrés identiques à assembler pour former la cabine de la locomotive. Décorer selon votre inspiration.