Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Réfrigération : 1h
Ingrédients :
- 600 gr de pommes de terre
- 75 gr d'allumette de jambon
- 100 gr de chapelure fine
- 40 gr de fécule de pomme de terre
- 1 càs de ciboulette
- 1oeuf
- 20 gr de beurre
- Huile pour friture
- Sel, Poivre
Préparation :Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide salée et cuire 25 minutes à partir de l'ébulition. Les peler et les passer au moulin à légumes au-dessus d'un casserole. Faire dessécher cette purée sur feu doux 4minutes en remuant.
Incorporer le beurre, puis ajouter le jambon, la ciboulette, saler, poivrer. Mélanger et reserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
Façonner des boulettes de la taille d'une petite clémentine, en les roulant dans les mains humectées d'eau.
Les rouler succéssivement dans la fécule, l'oeuf battu et la chapelure.
Les plonger, par fournée de trois, dans la friture chaude 3 à 4 minutes, jusqu'a ce qu'elles soient bien dorées. Les égouter sur du papier absorbant et servir.
A servir avec du ketchup et une salade assaisonnée d'huile de noix !
Bon Appétit !