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 Confitures d'hiver variées

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véronique

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MessageSujet: Confitures d'hiver variées   Mar 10 Jan 2006 - 22:45

Confiture de fruits secs au miel
Ingrédients
- 1 kg de pommes idared, soit 800 g net
- 500 g de sucre cristallisé
- 100 de miel de sapin
- 10 cl d'eau
- 100 g de raisins de smyrne
- 100 g d'écorces d'oranges confites coupées en petits dés
- 100 g de cerneaux de noix brisées
- 100 g de petites amandes mondées
- 100g de pistaches émondées
- le jus et le zeste d'un citron non traité rapé
- le jus et le zeste d'une orange non traitée finnement rapée

Peler les pommes et les couper en dés en les mettant ds une terrine.Ajouter les raisins, écorces d'oranges, les jus des 2 agrumes et leurs zeste. Couvrir et laisser 1 h à macérer. Dans une marmite, verser le sucre, le miel et l'eau. faire bouillir jusqu'à ce que le sirop de sucre
se porte à 115° au th à sucre. Ajouter donc les ingrédients de la terrine dedans. Porter à ébullition en remuant délicatement, écumez et portez à feu vif durant 5 min sans cesser de tourner. Ajouter les fruits secs et donner un coup de bouillon. Mettre aussitot en pots et couvrir.

attention : toute confiture contenant DES OLEAGINEUX(en petites ou grandes quantités) rancit. il faut impérativement manger la confiture dans les 3 MOIS.
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véronique

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MessageSujet: Re: Confitures d'hiver variées   Mar 10 Jan 2006 - 22:49

ORANGES AU THE ERAL GREY
Ingrédients
- 1, 200 kg d'oranges environ soit 50 cl de jus
- 750 g de pommes granny smith
- 1 kg 100 DE SUCRE CRISTALLISé + 200 g
- 75 cl d'eau + 20 cl + 20 cl
- 2 oranges non traitées
- 30 g de thé earl grey
- le jus d'un petit citron

Couper en 4 les pommes sans les peler et les mettre ds une marmite et les couvrir d'eau (750 g). Porter à ébullition et laisser mijoter pdt 30 min à feu doux. Recueillir le jus en les passant ds une passoire les pommes sans trop les écraser (il est préférable de le laisser 1 nuit au frais pr le filtrer). Le lendemain, peser 500 g de jus d'obtenu. Presser les oranges.
peser le jus d'oranges et réserver les pépins ds une mousseline.
Couper en fines rondelles les 2 oranges non traitées en très fines rondelles. Faire pocher ces rondelles dans une marmite avec 200 g de sucre et 200g d'eau. maintenir l'ébullition jusqu'à ce que les oranges soient translucides. ajouter le jus de pommes, le jus d'oranges, la mousseline, 1 kg 100 de sucre et aussi le jus de citron puis porter à ébullition en remuant délicatement. Ecumer s'il le faut. Pdt ce temps là, faire une infusion avec 200 g d'eau et le thé : laisser infuser 3 min. verser ceci ds la marmite contenant le reste des ingrédients et donnez un coup de bouillon. Oter la mousseline de pépins puis mettre en pots et couvrir.
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MessageSujet: Re: Confitures d'hiver variées   Mar 10 Jan 2006 - 22:51

POTIRON ET CITRON CARAMELISE
Ingrédients
- 1kg 100 de potiron soit 700 g net
- 800 g de sucre cristallisé + 200 g
- 10 cl d'eau
- 8 citrons, 25 cl de jus de citrons
- 2 beaux citrons non traités
- 50 g de miel de fleur d'acacia

Couper le potiron en 8, lui oter les graines et peler et le couper en petits dés et mettre ds une marmite avec 800 de sucre, le jus de citron , le miel. couvrir et laisser macérer pdt 1 nuit au frais.
le lendemain, porter à frémissement la marmite. couper le gaz et remettre à nouveau à laisser macérer pdt 1 nuit au frais.
Le 3ème jour, couper en fines rondelles les citrons et les mettre ds une autre cocotte avec 200g de sucre en surveilllant la cuisson afin que les rondelles soient translucides et que le sirop commence un peu à caraméliser. A l'aide d'une fourchette, prélever les rondelles et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé.verser le contenu de la marmite ds la cocotte et porter à ébullition en remuant délicatement.
maintenir la cuisson à feu vif pdt 15 min. Ecumer s'il le faut.redonner un bouillon. vérifier la nappe. Glisser les rondelles de citron à sur les facettes intérieures des pots (3 rondelles par pot) et couvrir.
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MessageSujet: Re: Confitures d'hiver variées   Mer 11 Jan 2006 - 0:43

POIRES AUX MARRONS GLACES
Ingrédients
- 1 kg 200 de poires williams mûres mais encore fermes, soit 1 kg net
- 600 g de sucre cristallisé
- 300 g de marrons glacés
- le jus d'un petit citron
- 1 gousse de vanille

Peler et couper en petits les poires et les mettre ds une marmite avec le sucre, le jus de citron et la vanille fendue en 2 ds le sens de la longueur.
Porter au frémissement et mettre au frais en couvrant pdt 1 nuit.
Le lendemain, porter à ébullition et écumer.
A jouter les marrons glacés et maintenir la cuisson à vif pdt 5 min en remuant délicatement. Ecumer s'il le faut. Oter la gousse et la répartir ds les pots en petits morceaux. Redonner un bouillon. Vérifier la nappe et mettre en pots et couvrir.
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MessageSujet: Re: Confitures d'hiver variées   Mer 11 Jan 2006 - 0:45

GELEE A LA BIERRE ET AUX EPICES
Ingrédients
- 750 g (75 cl) de bière brune
- 750 g de pommes granny smith
- 75 cl d'eau
- 1 kg 150 g de sucre cristallisé
- le jus d'un petit citron
- le zeste d'une orange non traitée
- 2 batons de cannelle
- 1/4 de cc de cardamome moulue

Couper en 4 les pommes sans les peler et les mettre ds une marmite en les couvrant d'eau. porter à ébullition et laisser mijoter 30 min sur feu doux. Recueillir le jus en filtrant les pommes sans trop les écraser pdt 1 jour. Le lendemain, peser 500 g de jus obtenu. Verser le jus de pommes, le verser ds la marmite, le sucre, zeste d'orange, jus de citron, cannelle, cardamomo et porter au frémissement. Porter le tout à feu vif en tournant délicatement pdt 15 min. Ecumer s'il le faut.
vérifier la nappe. Oter la cannelle et donner un coup de bouillon et mettre aussitot en pot.
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MessageSujet: Re: Confitures d'hiver variées   Mer 11 Jan 2006 - 0:48

CHATAIGNES ET VANILLE
Ingrédients
- 1kg 200 de chataignes soit 800 g net
- 1 kg de sucre cristallisé
- 40 cl d'eau
- 1 gousse de vanille

Inciser les chataignes 1 à 1 avec la pointe d'un couteau afin d'entailler les 2 peaux; plonger ds de l'eau bouillante pdt 3 min environ. puis oter l'écorce et la seconde peau alors que les fruits sont encore bien chauds.
Dans une marmite, verser les chataignes, le sucre, l'eau, la vanille fendue ds sa longueur.
Faire bouillir environ pdt 15 min en remuant délicatement. mettre au frais toute une nuit en recouvrant la marmite.
Le lendemain, remmetre à bouillir. Ecumer s'il le faut.Ecraser les plus grosses chataignes ou mixer en otant auparavant la vanille
maintenir la cuisson pdt 10 min à feu doux en remuant sans cesse.
Redonner un bouillon.
Vérifier la nappe et mettre en pots et couvrir.

FIGUES A LA VANILLE
Ingrédients
- 1 kg de figues bourjasotte
- 800 g de sucre cristallisé
- le jus d'un petit citron
- 2 gousses de vanille

laver puis couper en lamelles les fruits en les mettant ds une marmite.leur ajouter les 2 gousses, le sucre et le jus de citron. laisser macérer pdt 1 H. Porter le tout au frémissement et mettre 1 nuit au frais.
Le lendemain, porter à ébullition pdt 10 à 15 min en mélangeant délicatement et en écumant. Oter les gousses , vérifier la nappe et mettre en pots.
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MessageSujet: Re: Confitures d'hiver variées   Mer 11 Jan 2006 - 0:51

FIGUES, ORANGES ET NOIX
Ingrédients
- 1 kg de figues bourjasotte
- 800 g de sucre cristallisé
- 2 oranges non traitées
- le jus de 2 oranges
- 150 g de cerneaux de noix brisées
- le jus d'un petit citron

Couper les figues en lamelles,les verser ds une marmite avec le sucre (800 g) et le jus de citron. Recouvrir et laisser macérer pdt 1H.
dans une autre cocotte, verser les oranges très finement couper en rondelles en les pochant avec le jus d'orange et 100 g de sucre et faire bouillir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
Ajouter les figues et son sirop et laisser 1 nuit au frais en couvrant.
Le lendemain, porter à ébullition pdt 10 MIN EN eCUMANT ET EN REMUANT DELICATEMENT. Ajouter les noix et redonner un coup de bouillon. Vérifier la nappe et mettre en pots.
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MessageSujet: Re: Confitures d'hiver variées   Mer 11 Jan 2006 - 0:52

ANANAS, BANANES ET NOIX DE COCO
Ingrédients
- 800 g d'ananas soit 400g net
- 750 g de bananes soit 500 G NET
- 200 g de chair de noix de coco
- 800 g de sucre cristallisé
- le jus d'un petit citron

Peler l'ananas et le trancher en en faire des fines lamelles.
Peler les bananes et les couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur.
Raper finemement la chair de noix de coco.
Mettre tous les ingrédeitns ds une marmite et porter au frémissement.
Mettre au frais pdt 1 nuit et le lendemain, porter à ébulition pdt 10 MIN en remuant continuellement et aussi en écumant.
Vérifier la nappe et mettre en pots.
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MessageSujet: Re: Confitures d'hiver variées   Mer 11 Jan 2006 - 0:55

EGLANTINE
Ingrédients
1ère méthode

Cueillir les baies à l'automne (couleur rouge foncée)
les rincer rapidement sous l'eau, oter les tiges et chapeaux.
Les couper en 2 ds le sens de la longueur et oter grains et poils.
Rincer les baies ainsi vidées et les mettre ds une casserole avec pas mal d'eau pr les recouvrir. Porter à ébulition et laisser mijoter 30 MIN EN REMUANT de temps en temps. Après refroidissement, passer les fruits et le reste de l'eau au moulin à légumes (grille fine) pour oter les peaux.

2ème méthode
Cueillir les baies , les rincer rapidement et oter tiges et chapeaux
Les mettre ds une casserole avec pas mal d'eau pr les couvrir.
Porter à ébulition et laisser mijoter 30 MIN en remuant de temsp en temps. Après refroidissement, passer plusieurs fois les fruits au moulin à légumes, en utilisant une grille plus fine à chaque fois afin de faire retenir les poils et graines. Pour finir, travailler la pulpe au tamis de soie pr retenir les derniers poils.

1 kg de pulpe d'églantine
800 G de sucre cristallisé
le jus d'un petit citron
une gousse de vanille fendue en 2


ds une marmite, verser tous les ingrédients en portant le tout à ébullition pdt 5 min sans cesser de remuer.
Oter la vanille.
Vérifier la nappe et mettre en pot

PS : cette confiture est d'une onctuosité incomparable (commentaire de l'auteur)
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MessageSujet: Re: Confitures d'hiver variées   Mer 11 Jan 2006 - 0:59

Pommes au caramel
Ingrédients
- 1 kg de pommes idared , soit 1 KG net
- 650 g de sucre cristallisé + 300 g
- 600 G de jus de pommes, soit 20 cl de jus
- le jus d'un petit citron
- 200 G de pommes vertes

Peler, rincer, équeuter 600 G DE pommes. Les couper EN 4 et les passer à la centrifugeuse et lui ajouter le jus de citron aussitot. Faire chauffer ce jus ds une casserole. Dans une marmite, faire fondre sans eau 300 G de sucre jusqu'à avoir une coloration dorée.puis, verser le jus de pommes tiède sur le caramel pour le décuire.Redonner un bouillon et réserver.
Peler et évider le reste des pommes, les couper en julienne e et ajouter en même temps 650 g de sucre, porter au frémissement . Couvrir et laisser reposer 1 nuit au frais. Le lendemain, faire bouillir pdt 5 min , écumer, ajouter la gelée de pommes verte. Refaire bouillir pdt 5 MIN . écumer, redonner un bouillon, vérifier la nappe et mettre en pots.

NOIX DE COCO ET VANILLE
Ingrédients
- 2 kg de noix de coco, soit 1 kg net
- 800 g de sucre cristallisé
- 20 cl d'eau
- 2 gousses de vanille
- 200 G de pommes vertes

Casser la noix de coco et récupérer le jus et le verser ds une marmite.verser l'eau et le sucre au lait et faire bouillir. Ecumer. Ajouter les gousses fendues en deux et poursuivre la cuisson à feu vif.
Raper la chair de la noix de coco.
Le sirop va se concentrer à 105° au th. à sucre.
Ajouter la noix de coco rapée ainsi que la gelée de pommes et remettre à bouillir pdt 10 MIN en remuant délicatement et souvent.
ecumer, oter les gousses , vérifier la nappe et mettre en pots.

FIGUES ET POIRES
Ingrédients
- 800 g de figues blanches
- 400 g de poires williams mures mais encore fermes soit 300 g net
- 1 kg de sucre cristallisé
- Le jus d'un petit citron

Couper les fruits lavés et séchés en lamelles et les mettre ds une marmite. Peler et couper en dés les poires ET LES AJOUTER AUX FIGUES AVEC LE SUCRE ET LE CITRON. LAISSER macérer pdt 1H porter au frémissement et mettre au frais pdt 1 NUIT. Le lendemain faire bouillir, écumer pdt 10 MIN. Vérifier la nappe puis mettre en pots.
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MessageSujet: Re: Confitures d'hiver variées   Jeu 7 Déc 2006 - 17:19

Confiture d'hiver
(Pommes, bananes, citrons, oranges)
Ingrédients
- 2 pommes
- 2 bananes
- 2 oranges
- 2 citrons
- 1dl de jus d'orange
- sucre gélifiant
- un paquet de Gelfix

Préparation
Peler les pommes, les couper en quartiers, enlever le coeur et débiter la chair en petits dés. Peler les bananes et les écraser à la fourchette. Peler les oranges et les citrons à vif, en éliminant aussi la pellicule blanche. Puis retirer la chair des membranes avec un couteau bien affûté et la couper menu. Peser tous les fruits et le jus d'orange, diviser le poids obtenu par deux. Mélanger à la proportion correspondante de sucre gélifiant. Porter le tout à ébullition sans cesser de remuer. Dès que ce point est atteint, continuer à cuire encore 1 minute à gros bouillons. Remplir imméditement à ras bord les pots préparés et les fermer.

Pour obtenir une confiture légèrement amère, couper les citrons avec l'écorce en tranches très fines, les partager en quatre, enlever les pépins et mélanger aux autres ingrédients. Les citrons peuvent sans autre être remplacés par des limettes. Pour parfumer cette confiture, y ajouter un peu de Grand Marnier.

_________________
Stéphanie Maman de Valentino 11 ans et Loris 9 ans !
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