Cake à la bananeIngrédients- 100 grammes de beurre et un peu pour le moule
- 2 bananes bien mûres
- 100 grammes de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 orange
- 50 grammes de copeaux de chocolat
- 250 grammes de farine + 1cs
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 50 grammes de cerneaux de noix
Précdhauffe le four à 180°. Dans un saladier, travaille le beurre ramlli à la température ambiante et le sucre en poudre jusqu'à consistance d'une pommade onctueuse. Ajoute les oeufs un par un, en battant vigoureusement. Pèle et écrase les bananes à la fourchette et incopore-les aussitôt à la préparation pour les empêcher de noircir. Brosse l'orange en la lavant sous l'eau courante. Râpe finement le zeste et conserve un morceau pour le décor puis presse son jus. Incorpore-le également à la préparation ainsi que les copeaux de chocolat.
Réduis les cerneaux de noix en poudre au robot et mélange-les à la farine, au sel et à la levure. Incorpore le tout à la préparation précédente. Beurre et farine un moule à cake. Y verser la préparation jusqu'au 3/4 de sa hauteur. Enfourne à mi-hauteur et laisse cuire 30 minutes à 180°.
Fends la surface du cake dans la longeur à l'aide d'une lame de couteau puis remets au four 15 minutes à 150°.
Vérifie la cuisson à l'aide d'une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. Démoule sur une grille et laisse refroidir complètement. Au moment de servir, décore d'un morceau de zeste d'orange.