Terrine bayadère aux trois chocolats, crème au caféIngrédients- 200 grammes de chocolat noir
- 200 grammes de chocolat au lait
- 200 grammes de chocolat blanc
- 3 feuilles de géatine
- 6 oeufs
Ingrédients crème- 4 jaunes d'oeufs
- 80 grammes de sucre en poudre
- 50cl de lait
- 2 cuillèrées à café d'extrait de café
La veilleDans 3 saladiers supportant la chaleur, casser en morceaux les 3 chocolats. Les faire fondre au bain-marie. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans chaque saladier, incorporer au chocolat 1 feuilles de gélatine essorée, le chocolat devient pateux. Hors du feu, incorporer 2 jaune d'oeufs par saladier et mélanger pour détendre la pâte. Dans un 4ème saladier, monter les blancs en neige ferme et les incorporer en parts égales aux différentes préparations, en mélangeant bien avec 1 cuiller en bois.
Dans un moule à cake, beurrer étaler par couches successives, les mousses au chocolat, noir, blanc et lait. Lisser la surface avec une spatule. Puis réserver au frigo jusqu'au lendemain.
Le jour même crème anglaise au caféDans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. A l'aide d'une spatule, délayer avec le lait. Verser le tout dans une casserole et laisser frémir sur feu doux en délayant, jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
Verser la crème dans un saladier froid pour stopper la cuisson. La laisser tiédir, puis incorporer l'extrait de café. Mélanger, laisser refroidir et réserver cette crème au frais 1 heure. Déposer la terrine 5 secondes dans un fond d'eau bouillantes pour la démouler facilement. Présenter la terrine coupée en tranches avec la crème au café dans une terrine.