Corolles de Foie GrasIngrédients- 3 à 6 fuilles de filo fraîches (feuille de brick)
- 40 grammes de beurre fondu
- 225 grammes de foie gras en boîte
- 50 grammes de beurre ramolli
- 3 cs de cognac ou de brandy
- quelques pistaches hachées
Préchauffer le four à 200°. Beurrer un moule à cakes de 24 alvéoles. Empiler les feuilles de filo sur un plan de travail et y découper des carrés de 6 cm de côté. Les couvrir d'un torchon humide afin d'empêcher la pâte de sécher.
Tout en laissant le reste du filo couvert, placer un des carrés sur le plan de travail et le badigeonner de beurre fondu des deux côtés à l'aide d'un pinceau. Beurrer un deuxième carré et le placer sur le premier. Beurrer un troisème carré et le placer à un angle différent au-dessus des deux premiers de manière à façonner un bord inégal. Foncer les petits moules avec les carrés de pâte façonnés. Beurrer ainsi tous les carrés de filo et remplir les moules jusqu'à ce qu'ils soient tous pleins. Enfourner les corolles de filo 4 à 6 minutes jusqu'à ce qu'elle soient croustillantes et dorées. Les sortir du four et les laisser refroidir dans le moule 5 minutes. Les démouler délicatement.
Dans un petit saladier, battre le foie gras et le beurre ramolli jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Verser le cognac ou le brandy. Placer la préparation dans une poche à douille avec un embout moyen en forme d'étoile et dresser une volute de foie gras dans chaque corolle. Parsemer de pistaches hachées. Placer au frigo jusqu'au moment du service.