Tarte à la patate douce
Ingrédients
- huile d’olive pour le moule et la garniture
- 500 g de ricotta
- 150 g de parmesan, fraîchement râpé
- 3 œufs - 50 g de roquette, triée
- 1/2 bouquet de persil plat, effeuillé
- quelques feuilles de sauge
- sel - poivre
- 1 grande patate douce, épluchée, 200 g environ
- 1 noix de beurre.
Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et huiler le pourtour. Préchauffer le four à 160 °C. Mixer la ricotta avec le parmesan et les œufs. Ajouter la roquette et les fines herbes, mixer de nouveau, puis assaisonner. Verser dans le moule et lisser. A l’aide du couteau économe, détailler la patate douce en longs rubans fins. Saler, poivrer et mélanger avec un peu d’huile d’olive. Disposer les rubans de patate douce sur le fond à la ricotta. Faire cuire 60 minutes au milieu du four, puis laisser tiédir. Faire croustiller quelques feuilles de sauge supplémentaires dans le beurre et en parsemer la tarte. Servir aussitôt.