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| | Croissants au beurre | |
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Admin Admin
Nombre de messages : 1277 Age : 49 Localisation : Le Châble s/Beaumont 74160 Date d'inscription : 10/12/2005
| Sujet: Croissants au beurre Jeu 2 Mar 2006 - 18:27 | |
| Croissants
Ingrédients - 250 g de farine T55 - 5 gr de sel - 30 gr de sucre - 1 oeuf (en option donne un croissant plus brioché) - 10 cl de lait entier tiède - 1/2 cube de levure de boulanger (moi j'ai mis 12 gr) - 100 gr de beurre
Mettre la farine dans un saladier, au centre ajouter le sel, le sucre, la levure, mélanger à sec, ajouter le lait tiède et l'oeuf qui doit être à température ambiante. Pétrir pour faire une pâte souple et lisse. Faire une boule et laisser reposer une bonne heure à 25°. La pâte doit doubler de volume.( la mienne n'avait pas doubler) La faire retomber et la placer 30 mn au frigo.
Pendant ce temps, former un carré peu épais(1/2cm d'épais) avec le beurre qui doit être ferme (je le mets dans du papier cuisson et je le tape au rouleau à patisserie). (moi je l'ai mis entre deux feuille de papier plastique)
Etaler la pâte sur un plan fariné en un rectangle beaucoup plus grand que le carré de beurre. Déposer le beurre au milieu, envelopper avec celle-ci et allonger le pâton au rouleau pour former un rectangle pouvant être plié en 4.( moi j'ai plier en trois)
On rabat les 2 extrémités vers le centre et on replie en 2. Tourner pour avoir la pliure à droite et aplatir en un rectangle, plier en 3. Laisser reposer 30 mn au frigo.
Moi j'ai fais cela deux autre fois. Après le dernier tour (cela prends trois minutes de faire un tour) j'ai remis au frigo pour plus de deux heure car j'avais des invités. Sinon il faut laisser seulement 30 mn je pense.
Après ce temps, étaler la pâte en un grand rectangle. Découper en triangles d'environ 12 cm de côté, les rouler en finissant par la pointe, les poser sur une plaque allant au four., et laisser reposer 1 heure. Badigeonner à l'oeuf. Cuire au four à 210° pendant une quinzaine de minute.
Je vous précise que la pâte est un peu ( bcp) élastique et on a du mal à l'étaler donc ne vous étonnez pas.
Et pour les tour de pâte faite au mieux ne chercher pas la perfection moi j'avais parfois un bout de beurre qui se sauvait ) je refermais et zou je continuais. On peut soit les congeler, soit les garder au frigo et les sortir le matin et laisser à T) ambiante pendant trente minute puis cuire, soit les cuire de suite. | |
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