Pâte étoilé
Ingrédients
- 2 portions de pâte à gateau (voir recette topic)
-150 grammes de pain mi-blanc sans croûte
- 2,5 dl de bouillon de boeuf chaud
- 1 cs d'huile
- 100 grammes de dés de lard
- 500 grammes de hachis trois sortes (boeuf, veau, porc)
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de persil haché fin
- 1dl de vin rouge
- 1 oeuf
- 3 cs de crème
- 1 cc de sel
- poivre du moulin
- 1 cc de laurier en poudre
- 3 cs de chapelure
- 1 blanc d'oeuf pour coller
- 1 jaune d'oeuf pour badigeonner
Réalisation
Abaisser deux pâtes à gâteau de même taille.
Emietter le pain, le mettre dans une terrine, ajouter le bouillon de boeuf et laisser gonfler. Dans une poêle faire revenir l'huile ajouter et faire étuver le lard et le hachis de viande, ajouter l'oignon, l'ail, le bouquet de persil haché, étuver et ajouter le pain trempé, ajouter le vin rouge et faire réduire un moment, puis laisser refroidir dans une terrine.
Incorporer l'oeuf, la crème, le sel, le poivre et le laurier en poudre, pétrir vigoureusement le tout, tasser dans un grand bol rincé à l'eau froide, lisser démouler sur une assiette passée à l'eau.
Semer sur la pâte la chapelure, et déposer la farce au milieu, badigeonner le blanc d'oeuf les bords de la pâte, déposer la deuxième pâte par-dessus, ajouter des décorations de pâte et faire un puit sur le dessus. Badigeonner avec un jaune d'oeuf. Enfourner 40 minutes dans un four préchauffé à 200°, couvrir d'aluminium si le pâté prend trop rapidement couleur en fin de cuisson.