Gâteau aux pommes de terre
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 600 grammes de pommes de terre bouillies la veille
- 50 grammes de gruyère râpé
- 1 cs de beurre ou de margarine
- 1 gros oignon haché fin
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 bouquet de persil haché fin
- 1 cs de marjolaine fraîche ou 1 cc de marjolaine séchée
- 1dl de lait
- 1 gobelet de demi-crème
- 2 oeufs
- 1 cc de sel
- poivre du moulin
- muscade fraîchement râpée
- 150 grammes de fromage frais granulé
Réalisation
Prendre les pommes de terre bouillies de la veille et les râper à la râpe à Bircher, ajouter le gruyère, mélanger. Chauffer le beurre dans une poêle ajouter l'oignon, l'ail, les persil et la marjolaine, faire revenir. Mélanger le tout avec les pommes de terre.
Dans une terrine à part, mélanger le lait, la crème, les oeufs, le sel, le poivre et la muscade, bien fouetter, ajouter le fromage frais granulé.
Abaisser la pâte brisée et étaler le mélange de pomme de terre, ajouter la liaison et enfourner dans un four préchauffé à 250° durant 30 minutes dans le bas du four.
Conseils
- Ajouter à volonté des dés de jambon rôtis
- Remplacer le fromage frais granulé par des dés de tilsit ou de fontina
- Si on utilise des pommes de terre de garde, augmenter éventuellement la quantité de lait.