QUICHE AU FROMAGE
(pour une plaque à gâteau)
Ingrédients pâte brisée
- 200 grammes de farine mi-blanche ou bise
- 1/1 cuillère à café de sel
- 50 gramme sde beurre ou de margarine
- 1/4 de cube de levure
- 1dl d'eau
Ingrédients
- 200 grammes de gruyère
- 100 grammes d'emmental
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1.8dl de crème ou demi-crème
- 2dl de lait
- 2 oeufs
- 1/4 cuillère à café de sel
- un peu de poivre et de muscade
Réalisation pâte
Mélanger dans une terrine, la farine, le sel, ajouter le beurre en petits morceaux, à la main, travailler avec la fraine en une masse grumuleuse homogène. Délayer la levure dans l'eau et ajouter, rassembler rapidement le tout en une pâte souple, pétrir brièvement et laisser reposer 10 minutes. Abaisser la pâte en rond, doncer la plaque graissée, piquer abondamment le fond à la fourchette.
Réalisation gâteau
Passer les deux fromages à la râpe, ajouter la farine, la crème le lait les oeufs et bien mélanger, ajouter les assaisonnement et répartir sur le fond de tarte. Cuire au four durant 30 minutes à 220° (four préchauffé).
Suggestion pour gagner du temps
Préparer la pâte la veille et mettre au frais à couvert
Remplacer la pâte brisée par une pâte prête à l'emploi