Mélange gourmand Pain aux grainesIngrédients- 250 grammes de farine complète
- 200 grammes de farine blanche
- 1,5 cc de sel
- 1 sachet de levure séchée
- 70 grammes de graines de courges
- 100 grammes de noix grossièrement hachées
Préparer tous les ingrédients et les placer dans le bocal en couches variées, selon l'envie du moment. Refermer le bocal.
Astuce : Si le bocal n'est pas complètement rempli, combler le vide avec un peu de papier ménage pour éviter que les couches ne se mélangent.
Recette du pain au graines(L'idée et d'attacher la recette au bocal avec un ruban)
Mise en place et préparation : environ 10 minutes
Levage : environ 80 minutes
Cuisson : environ 40 minutes
Ingrédients- Mélange gourmand
- 3,5 dl d'eau
- un peu de crème à caré ou de lait pour badigeonner
1. Mélanger le contenu du bocal dans un grand bol. Ajouter l'eau, mélanger et pétrir en pâte lisse.
2. Laisser lever la pâte à couvert à température ambiante pendant environ 1 heure jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
3. Façonner un pain de forme ovale, le poser sur une plaque chemisée de papier de cuisson. Avec un couteau pointu, faire plusieurs entailles en biais d'environ 2cm de profondeur, badigeonner avec de l'eau et laisser lever encore pendant environ 20 minutes. A côté du pain, placer un petit bol résistant au four, rempli d'eau chaude.
Cuisson : environ 10 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 230°C, puis réduire la chaleur à 180°C et achever la cuisson pendant environ 30 minutes. Sortir le pain, le badigeonner avec la crème à café et laisser refroidir sur une grille.
Conservation du mélange gourmand : environ 1 mois
Mélange gourmand Pavés aux fruitsIngrédients- 100 grammes de farine
- 1cc de poudre à lever (gâteau)
- 200 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- 150 grammes de noisettes moulues
- 100 grammes de chocolat noir
- 200 grammes de mélange de fruits secs, hachés grossièrement
Préparer tous les ingrédients et les placer dans le bocal en couches variées, selon l'envie du moment. Refermer le bocal.
Astuce : Utiliser un hachoir pour les fruits secs
Si le bocal n'est pas complètement rempli, combler le vide avec du papier ménage pour éviter que les aliments ne se mélangent entre eux.
Recette des pavés au fruits(L'idée et d'attacher la recette au bocal avec un ruban)
Mise en place et préparation : environ 10 minutes
Cuisson : environ 25 minutes
Utiliser un moule à charnière d'environ 26cm de diamètre
Ingrédients- Mélange gourmand
- 2dl de crème
- 4 oeufs légèrement battus
- 2cs de jus de citron
- sucre galce pour saupoudrer
1. Mélanger le contenu du bocal dans un grand bol.
2. Ajouter la crème, les oeufs et le jus de citron remuer jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Verser dans le moule préparé, étaler.
Cuisson : Environ 25 minutes au milieu du four préchauffé à 200°. Sortir laisser tiédir un peu et couper en carrés d'environ 5 cm. Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.
Conservation du mélange : environ 1 mois