Moelleux au chocolat de Betty BossiIngrédients gâteau - 150 g de beurre
- 200 g de chocolat noir (p. ex. Lindt Excellence 60% ou 70 %), concassé
- 5 jaunes d’oeufs frais
- 100 g de cassonade
- 5 blancs d’oeufs frais
- 1 pincée de sel
- 100 g d' amandes moulues
Ingrédietns décor- 50 g de chocolat noir (p. ex. Lindt Excellence 60% ou 70 %), concassé
- 50 g de chocolat au lait (p. ex. Lindt Excellence Éclats de Cacao), concassé
- un peu de cacao pour le décor
Préparation gâteau 1. Faire fondre le beurre et le chocolat en remuant, laisser tiédir.
2. Dans une terrine, travailler les jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse,incorporer le chocolat fondu.
3. Monter les blancs en neige avec le sel, disposer en couches sur l’appareil précédent, en alternant avec les amandes, incorporer délicatement en soulevant la masse avec une spatule en caoutchouc, verser dans le moule préparé.
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 160°C; le gâteau doit rester moelleux à l’intérieur. Retirer, laisser tiédir dans le moule. Enlever le cercle du moule.
Préparation décor 1. Faire fondre le chocolat dans un bol à parois minces, placé au bainmarie pas trop chaud.
2. À l’aide d’une spatule, étaler le chocolat sur env. 2 mm d’épaisseur sur du papier à pâtisserie, laisser sécher env. 2 heures jusqu’à durcissement complet.
3. Poudrer le gâteau de cacao, briser le chocolat en morceaux irréguliers et en décorer le moelleux.