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 Pain d'épices (testé +++)

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lic_

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Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année !
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MessageSujet: Pain d'épices (testé +++)   Lun 11 Déc 2006 - 23:54

(Voici ma recette, mais il faut préciser que je l'adapte à chaque fois en fonction de mes goûts (je parle des épices bien sûr).

Pain d'épices
Ingrédients
- 250 g. de farine
- 50 g. de sucre
- 125 g. de miel
- 1 cuillère à café d'anis moulu ou 1 cuillère à soupe de sirop d'anis
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou de la levure chimique
- du beurre
- 1/4 de litre de lait
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à soupe (ou à café selon les goûts) de cannelle

Mettre la farine tamisée dans un saladier. Creuser une fontaine. Ajouter le sucre et la poudre d'anis (ou le sirop d'anis) et les épices.
Dans la casserole, faire tiédir le lait. Y mettre le miel à fondre.
Délayer avec ce liquide le mélange contenu dans le saladier. Bien travailler cette pâte pendant 10 minutes à la cuillère en bois.
Ajouter le bicarbonate ou un sachet de levure. Travailler encore 5 minutes la pâte, pour que le mélange soit bien lisse.
Beurrer le moule. Verser le mélange dans le moule.
Placer le moule dans le four. Faire cuire pendant 3/4 d'heure à feu doux (th. 4-5 ou environ 165°C).
Laisser refroidir le pain, puis le démouler.
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lic_

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MessageSujet: Re: Pain d'épices (testé +++)   Lun 11 Déc 2006 - 23:57

Pain d'épices aux deux farines
ressemble à celui du commerce

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de farine de blé noir (sarrasin)
- 125 g de farine de blé
- 150 g de miel
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- épices (canelle, gingembre, anis vert, pointe de girofle moulue, mélange "4 épices" ... au choix)
- 1 sachet de levure
- 25 cl de lait
- fruits confits, zeste d'orange (facultatifs)

Dans la casserole, faire tiédir le lait. Y mettre le miel à fondre.
Mélanger ensemble les farines, les épices, la levure, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier. Ajouter le lait et le miel, bien mélanger en veillant à ne pas faire de grumeaux.
Quand la pâte est bien homogène, la verser dans un moule à cake beurré.
Cuire 50 min à four moyen (thermostat 5, soit 150°C).

Conseil :
En réalité la farine de sarrasin n'est pas faite à base de blé; elle ne contient donc pas de gluten et ne lève pas. Donc si vous avez besoin d'un gâteau qui ne gonfle pas (pour des gâteaux rigolos par exemple) celui-là est idéal. Par contre attention au temps de cuisson : si vous utiliser un moule plus "large" surveillez bien la cuisson de votre gâteau car le temps de cuisson sera moins long.
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