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 LES GALETTES DES ROIS (diverses recettes testées +++)

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MessageSujet: LES GALETTES DES ROIS (diverses recettes testées +++)   Sam 7 Jan 2006 - 20:25

Galette des rois à la Frangipane de LIC
Ingrédients pour la galette
- 400 grammes de pâte feuilletée
- 1 fève
- 1 oeuf

Ingrédients pour la frangipane
- 125 grammes d'amandes en poudre
- 125 grammes de sucre glace
- 125 grammes de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de rhum.

Dans une jatte, mélanger les amandes et le sucre glace. Incorporer peu à peu le beurre ramolli en mélangeant vigoureusement. Ajouter les oeufs un par un. Parfumer avec le rhum. Partager le pâte feuilletée en 2. L'étaler en 2 disques de 30cm de diamètre. Placer l'un d'eux sur une plaque à four préalablement mouillée. Préchauffer le four à 210° (th.7). Garnir le 1er disque de frangipane jusqu'à 1cm du bord. Y glisser la fève. Badigeonner le bord non garni à l'oeuf battu. Recouvrir avec le second disque. Former un bourrelet pour souder les bords. Au couteau, quadriller la surface en l'incisant légèrement. La badigeonner à l'oeuf battu. Enfourner 35 minutes. Après 20 minutes, recouvrir le galette de papier aluminium, elle doit dorée et gonflée. Conseils - Pour les 400 g. de pâtes feuilletées on peut utiliser 2 disques de pâte feuilletée préétalée.
Au lieu de mouiller la plaque, mettre du papier cuisson (beaucoup plus pratique). Pour quadriller la pâte, le faire à la fourchette et non au couteau, surtout si on le fait avec des enfants Recouvrir la pâte de papier alu en cours de cuisson n’est pas obligatoire.

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Stéphanie Maman de Valentino 11 ans et Loris 9 ans !


Dernière édition par le Mer 29 Aoû 2007 - 18:07, édité 4 fois
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MessageSujet: Re: LES GALETTES DES ROIS (diverses recettes testées +++)   Ven 17 Nov 2006 - 18:02

Galette des rois
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées,
- 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
- 100g de beurre à température ambiante
- 120g de sucre en poudre
- 120g de poudre d'amande
- 1 sachet de sucre vanillé ou 2 cuillères à soupe de rhum

Préparer la frangipane en travaillant le beurre et le sucre en pommade ajouter la poudre d'amandes et les oeufs. Bien mélanger. Ajouter le parfum. Disposer un disque de pâte feuilletée et humecter les bords à l'eau. Etaler la frangipane. Ne pas oublier la fêve. Recouvrir du deuxième disque de pâte feuilletée.
Souder les bords. Dorer au jaune d'oeuf et enfourner 20 minutes à four chaud.

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MessageSujet: Galettes des rois aussi bonne qu'à la boulangerie   Ven 17 Nov 2006 - 18:05

Galettes des rois aussi bonne qu'à la boulangerie
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 ronds de pâte feuilletée
- 10 g de Maïzena (1 cuillère à soupe rase)
- 10 cl de lait
- 2 oeufs entiers
- 50 g de beurre
- 125 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre en poudre
- vanille en poudre/ liqueur d’amandes
- 1 cuillère de rhum ou de Calvados
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 1 fève

Préparation
Préchauffer le four à 180°, battre les 2 oeufs avec le sucre. Ajouter la Maïzena délayée dans le lait froid. Cuire à feu doux jusqu’à ébullition en remuant. Laisser épaissir et retirer du feu.
Ajouter la poudre d’amandes, la vanille, les liqueurs et le beurre coupé en morceaux. Garnir un fond de pâte ne pas oublier de mettre le fève. Recouvrir avec l’autre rond, souder les bords. Faire cuire en bas du four 30/35 mn.
Pendant ce temps, mélanger le sucre glace et l’eau et mélanger jusqu’à ce le mélange soit épais. La galette est cuite quand on peut la soulever sans qu’elle ne plie. Après l’avoir sortie, passer au pinceau le mélange sucre/eau. Attendre 3 minutes et recommencer l’opération.

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MessageSujet: Couronne des rois aux fruits confits et sucre grelons   Ven 17 Nov 2006 - 18:08

Couronne des rois aux fruits confits et sucre grelons
Ingrédients
- 100g de fruits confits en petits dés
- le zeste d'une orange rapé
- 2cs de rhum
- 1cs de fleur d'oranger
- 300g de farine
- 2 oeufs entiers + 1 blanc
- 100g de beurre mou
- 75g de sucre
- 50g de grelons (ce fameux sucre !)
- 5cl de lait
- 1 sachet de levure de boulanger

Préparation
Fait tremper les fruits confits dans le rhum, laisse macérer. Délaye la levure dans 2 c à s d'eau tiède. Mélange farine + sucre + zeste + 1 pincée de sel, dans un saladier. Creuse un trou au milieu, mets-y levure + oeufs + lait tiède. Mélange en incorporant peu à peu la farine. La pate doit etre lisse et très élastique. Ajoute beurre + fleur d'oranger + fruits confits et le rhum + la fève (bien sur !).
Etale la pate dans un moule à savarin (trou au milieu) beurré ou fariné. Laisse doubler de volume au tiède (30 à 35°) pendant 30 minutes environ. Préchauffe le four à 190° (th 5). Badigeonne de blanc d'oeuf, sème les grelons à la surface. Enfourne 20 à 25 minutes. La couronne doit etre ferme, dorée, gonflée. Ton couteau doit ressortir propre. Laisse tiédir et démoule.

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MessageSujet: Brioche des rois de Tatami   Ven 17 Nov 2006 - 18:16

Brioche des rois de Tatami
Ingrédients
- 330 gr de farine
- 10 gr de levure de boulanger
- 20 gr de sucre
- 4 oeufs
- 170 gr de beurre

Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure, puis les oeufs et le parfum (une cs de fleur d'oranger) mélanger le tout ajouter le beurre fondu laisser reposer 1 heure à temperature ambiante en recouvrant de celofrais, ensuite repétrir 30 seconde et laisser reposer encore 4 à 5 heures, puis former la pate en couronne ou mettre dans un moule à savarin relaisser encore rposer une demi heure et mettre au four une demi heure environ , ensuite la décorer avec le sucre grelons et les fruits confits c'est trop bon.

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MessageSujet: Galette des rois de Véronique   Ven 17 Nov 2006 - 18:18

Galette des rois traditionnelle de Véronique
Ingrédients
- 1 pate brisée
- 1 pate feuilletée
- 250 g d'amandes en poudre
- 120 g de sucre blond
- 120 g de beurre ramolli
- 2 petits oeufs ou 1 gros oeuf
- 1 cs de rhum
- 1 Féve surtout !

Abaisser la pate brisée (on prends une pâte brisée pr que la galette soit moins grasse), déposer la fève dedans mêler tous les autres ingrédients et verser dans la pate mouillez les bords de lait et recouvrir d'un disque de pâte feuilletée (striée à la fourchette et piquer d'un peu partout auparavant) un peu plus petit que la pate brisée et souder les bords avec le lait et les 2 pâtes. Badigeonner avec le pinceau de lait sur le dessus de la pâte th 6 pdt 30 à 40 min sous surveillance.

Galette des rois(autre garniture plus légère)
Ingrédients (6 personnes)
- 2 pâtes feuilletées (je mets 1 brisée en dessous et une feuilletée au dessus pour que ce soit moins gras)
- 10 g de Maïzena (1 cuillère à soupe rase)
- 10 cl de lait
- 2 oeufs entiers
- 50 g de beurre
- 125 g d'amandes en poudre
- 60 g de sucre blond
- 1 c c d'extrait d’amandes
- 1 cuillère de rhum ou de Calvados
- 1 fève

glaçage
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 3 cuillères à soupe d’eau

Préchauffer le four à 180°
dans une grande casserole, casser et battre les 2 oeufs avec le sucre.
Ajouter la Maïzena délayée dans le lait froid.
Cuire à feu doux jusqu’à ébullition en remuant.
Laisser épaissir et retirer du feu.
Ajouter la poudre d’amandes, la vanille, les liqueurs et le beurre coupé en morceaux.

Garnir un fond de pâte, poser LA FEVE .
Recouvrir avec l’autre rond, souder les bords en mouillant la 1ère pate avec de l'eau le contour de la pâte. Enfourner 30/35 mn.
Pendant ce temps, mélanger le sucre glace et l’eau .
Après l’avoir sortie, passer au pinceau le mélange sucre/eau. Attendre 5 min et recommencer l’opération (ne pas la réenfourner)

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MessageSujet: Re: LES GALETTES DES ROIS (diverses recettes testées +++)   Mer 29 Aoû 2007 - 18:08

Galette des rois à la frangipane
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes)
- 2 pâtes feuilletées
- 140 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre fin
- 2 oeufs
- 75 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève

Préparation
Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou. Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'oeuf. Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la cuisson !

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