Pâte de fruits
Ingrédients
- 1kg de fruits
- 800 à 1kg de scure
- 30 g d'agar agar (gélifiant naturel à base d'algues)
Recette mirabelle
Cuire fruits, sucre et agar agar 5 min, passer à la moulinette, porter à ébullition et garder 10 min à ébullition.
Recette pommes
Porter à ébullition les pommes épluchées, sans pépins, sucre et agar agar garder à ébullition 10 min.
Recette quetsches
Cuire 10 min 1 kilo de fruits + 200 g de sucre et laisser refroidir. Ajouter 600g de sucre, 30g d'agar agar, porter à ébullition et garder à ébullition 10 min en remuant.
Verser les pâtes dans des moules chemisés de papier cuisson et laisser refroidir quelques heures. Mettre du sucre en poudre ou cristal selon sa préférence sur et sous la pâte. Découper des bandes et les rouler dans le sucre. Découper des carrés et les rouler dans le sucre. Mettre dans une boite metallique chemisée de papier cuisson. Les pâtes de fruits sèchent bien, sans suinter, sans couler, pas besoin de rajouter du sucre . L'avantage est que l'on utilise tout le fruit sauf sa peau, et que le fruit cuit moins longtemps qu'avec la recette traditionnelle juste au sucre.