Tomates séchées à l'italienne (conservation en bocal)
Tout simplement fantastique en accompagnement (fagottini, mousse de jambon, et décoration)
Tous les différents types de tomates peuvent être séchés. Il suffit que les tomates soient fermes et mûres. La saison des tomates débute au printemps et s'achève à l'automne mais les meilleures sont celles de l'été, celles qui ont été mûries par le soleil. Je conseille de ne pas conserver les « pommes d'amour » fraîches au réfrigérateur, mais plutôt dans la corbeille à fruits, et de les déguster avec quelques points de gros sel marin.
Ingrédients pour 1 bocal de 1 litre
- 1,5 kg de tomates (olivettes ou roma)
- 10 g de sel
- 4 g de sucre
- poivre du moulin
- 4 gousses d'ail
- 4 branches de thym
- 4 feuilles de laurier
- 1 branche de romarin
- 1 litre d'huile d'olive
Préparation
Mondez les tomates, coupez-les en quatre et épépinez-les.
Mélangez le sel et le sucre, et donnez quelques tours de moulin à poivre. Saupoudrez la moitié de ce mélange sur la plaque du four recouverte de papier d'aluminium. Parsemez le laurier, le thym et le romarin ainsi que l'ail coupé en deux. Étalez les quartiers de tomates côte à côte, arrosez-les avec 30 ml d'huile d'olive. Assaisonnez avec le reste du mélange sel-sucre-poivre. Faites cuire au four réglé à 90°C (180° F.) pendant 3 heures. Conservez ces tomates en les plaçant dans un bocal avec l'ail et les herbes aromatiques, couvrez-les d'huile d'olive et entreposez-les à l'abri de la lumière.