LES MAMANS SONT EN CUISINE !

La cuisine facile, rapide et maison des Mamans !
 
AccueilAccueil  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Tartiflette de Savoie Traditionnelle (testé +++)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 1277
Age : 43
Localisation : Le Châble s/Beaumont 74160
Date d'inscription : 10/12/2005

MessageSujet: Tartiflette de Savoie Traditionnelle (testé +++)   Mer 1 Mar 2006 - 19:50

Tartiflette de Savoie Traditionnelle
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 200 g de reblochon
- 60 g de beaufort râpé
- 6 pommes de terre moyennes
- 1/2 oignon pelée et hachée
- 60 g de petits lardons fumés
- 15 g de beurre
- 50 g de crème fouettée
- 1 verre de vin blanc sec
- 1/2 dl de bouillon de volaille ou de bouillon de légume
- Gros sel, sel et poivre

Préparation
1) Bien laver 6 pommes de terre moyennes non pelées. Puis les mettre dans une casserole, les recouvrir d'eau froide, saler, et porter à ébullition. Cuire ces pommes de terre de 20 à 40 minutes suivant leur grosseur. Vérifier leur cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau, celle-ci doit s'enfoncer facilement.

2) Faire fondre 15 g de beurre dans une casserole, puis ajouter et faire suer 1/2 oignon préalablement pelé et haché pendant 1 à 2 minutes. Déglacer ensuite avec un verre de vin blanc sec, porter à ébullition et laisser réduire jusqu'à obtenir la valeur d'une cuillère à soupe de liquide.

3) Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter, les peler et les couper en gros morceaux.

4) Préchauffer le four à 240°degC.

5) Mélanger délicatement dans un grand récipient les morceaux de pomme de terre avec 60 g de petits lardons fumés, et la réduction de vin blanc et l'oignon haché. Mettre le tout dans un plat de cuisson.

6) Couper 200 g de reblochon en morceau après avoir éliminé la croûte. Mettre les morceaux dans un récipient et les faire fondre dans un four à micro-ondes ou traditionnel. Le reblochon doit être tiède, pas trop chaud. Dés que le reblochon est fondu, le mettre tiède dans le bol d'un mixeur, l'émulsionner en y incorporant 1/2 dl de bouillon de volaille ou de bouillon de légume. Incorporer ensuite 50 g de crème fouettée, assaisonner de sel et de poivre. Verser ce mélange sur les pommes de terre. Parsemer harmonieusement en diagonale 60 g de beaufort râpé. Glisser au four pendant 8 à 12 minutes, le temps que le dessus soit coloré.

_________________
Stéphanie Maman de Valentino 11 ans et Loris 9 ans !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://perso.orange.fr/mamancuisine/
 
Tartiflette de Savoie Traditionnelle (testé +++)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Recette traditionnelle du Haggis.
» Annecy en Savoie au printemps ...
» Abbaye de Hautecombe Savoie
» Le chevalier dor le plus détesté
» Recherche danseuses dans l'Yonne en Belgique et en Savoie

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LES MAMANS SONT EN CUISINE ! :: LES RECETTES POUR TOUS LES JOURS ! :: Les mets au fromage s'est bon aussi !-
Sauter vers: