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 Gratin dauphinois (testé +++) Fantastique + photo

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MessageSujet: Gratin dauphinois (testé +++) Fantastique + photo   Gratin dauphinois (testé +++) Fantastique + photo EmptyVen 10 Fév 2006 - 9:21

Gratin dauphinois (testé +++) Fantastique + photo Gratindauphinoisrobuchon
Gratin dauphinois de Joël Robuchon
(pour 4 à 6 personnes)
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair jaune
- 1/2 litre de lait
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 100 g de gruyère fraichement rapé
- 50 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- muscade
- sel de mer
- poivre

Réalisation
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher et laver les pommes de terre. Tailler en rondelles de l'épaisseur d'une pièce de 5 francs, pas moins. Selon votre choix lavez les ou pas, pour ne pas entrainer la perte de la fécule utile à la liaison du gratin. Faites bouillir le lait en casserole, à l'ébullition ajoutez la crème fraiche et 80 g de gruyère. Salez poivrez. Relevez d'une pointe de muscade rapée. Incorporez les rondelles de pommes de terrre mélangez à la cuiller en bois. Laissez cuire lentement à feu doux pendant environ vingt minutes en remuant délicatement pour éviter que le lait et les pommes de terre attachent. Vérifiez l'assaisonnement, rectifiez si besoin épluchez la gousse d'ail et frottez le plat avec (énergiquement et longtemps). Versez le gratin dans ce plat, parsemez la surface du gruyère restant, ainsi que quelques noisettes de beurre, enfournez.
Laissez cuire 1h30 environ pour avoir un gratin moelleux et crémeux.
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