Boeuf sauté aux oignons
(4 personnes / 2.5 pts)
Ingrédients
- 350 g de pierrade de boeuf (noix, filet)
- 2 cc d'huile d'arachide ou sésame
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 3 gros oignons blancs
- 1 gousse d'ail
- 1 cs de fécule
- 15 cl d'eau (j'en ai rajouté au moment de la cuisson)
- 1cs de sauce soja (j'en ai mis 3 j'adore ça)
- 1 cc de sucre roux en poudre
- 1 cs de coriandre ciselée
- Sel poivre
A l'aide d'un pinceau badigeonner les tranche de boeuf avec une cc d'huile, les couper en lamelles. Saupoudrer de gingembre et laisser mariner 15 mn au frigo (bon moi je mets les lamelles dans un tupp avec la cc d'huile et le gingembre, je referme, et je secoue vigoureusement, ça marche aussi bien et c'est moins contraignant que le pinceau). Peler et couper finement les oignons et demi-rondelles. Ecraser la gousse d'ail. Dans un bol, diluer la fécule avec l'eau et la sauce soja. Faire chauffer un wok ou une sauteuse anti adhésive et y faire sauter les lamelles de boeuf pendant 3 mn tout en remuant. Saler légèrement, poivrer, et ajouter l'ail émincé à mi cuisson. Enlever la viande et la réserver au chaud. Ajouter une cc d'huile dans la sauteuse. Faire revenir les oignons 3 mn en tournant sans arrêt avec une spatule. Saupoudrer de sucre, faire un peu caraméliser pui ajouter la préparation au soja. Laisser épaissir 3 à 4 mn sans cesser de remuer. Eventuellement rajouter un peu d'eau si c'est trop épais. Incorporer les lamelles de boeuf, réchauffer pendant une minute tout en mélangeant. Rectifier l'assaisonnement selon le goût. Parsemer de coriandre.