La recette de base pour des yaourts fait au fourIngrédients de base- 1 litre de lait PAST et non UHT
- 1 yaourt nature du commerce bien ferme
- 1 pot de lait en poudre entier
- 2 cuillères à soupe de sucre ou de fructose
- 6-8 petits pots en verre
- un plat allant au four
Réalisation de baseAvant toute chose mettre en route le four au plus petit thermostat (chez moi 50°). Prendre un saladier avec bec verseur et mettre un peu de lait froid au fond, ajouter le yaourt nature et fouetter fermement, ajouter le sucre, le lait en poudre et fouetter énergiquement. Passer une casserole sous l'eau (pour éviter que le lait ne colle) porter à ébullition le reste du lait, dès que l'ébullition est obtenue baisser le feu et continuer à feu doux durant 5 minutes. Couper définitivement le feu et laisser refroidir 10 minutes. Ajouter le lait chaud (tiède) à la préparation tout en fouettant énergiquement. Remplir les pots en verre de la préparation. Remplir le plat d'eau chaude du robinet (pas plus chaude) et disposer les pots dedans et enfourner le tout. Au moment ou vous enfourner éteindre le four.
Au bout de 3h si le lait était bien du PAST et non du UHT les yaourts devraient être pris, les sortir du four et les placer au frigo minimum 4 heures. Ensuite bonne dégustation.
La recette de base pour des yaourts à la yourtièreIngrédients de base- 1 litre de lait PAST et non UHT
- 1 pot de yaourt de lait en poudre entier
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 yaourt nature du commerce bien ferme
- 1 yaourtière
Réalisation de basePrendre un saladier avec bec verseur et mettre un peu de lait froid au fond, ajouter le yaourt nature et fouetter fermement, ajouter le sucre, le lait en poudre et fouetter énergiquement. Passer une casserole sous l'eau
(pour éviter que le lait ne colle) porter à ébullition le reste du lait, dès que l'ébullition est obtenue baisser le feu et continuer à feu doux durant 5 minutes. Couper définitivement le feu et laisser refroidir 10 minutes. Ajouter le lait chaud (tiède) à la préparation tout en fouettant énergiquement. Remplir les pots de la yaourtière et mettre en route
celle-ci pour une durée qui peut varier entre 2 et 5 heures contrôler et dès que les yaourts sont pris stopper la yaourtière, sortir les yaourts et les laisser dehors pour 15 ou 20 minutes, ensuite les placer au frigo pour 4 heures.
Dans la catégorie testés et approuvésLes yaourts à la fleur d'oranger- 1 litre de lait PAST
- 1 bouchon de fleur d'oranger
- 1 cuillère de fructose
- 1 yaourt nature bien ferme
- 1 pot de yaourt de lait en poudre entier
RéalisationMettre le lait, la fleur d'oranger et le sucre dans la casserole et procéder à la même réalisation que pour la recette de base.
Les yaourts à la noix de coco- 1 litre de lait PAST
- 1 brique de lait de coco 250ml
- 1 cuillère de fructose
- 1 yaourt nature bien ferme
- 1 yaourt de lait en poudre entier
RéalisationMettre le lait, le lait de coco et le sucre dans la casserole et procéder à la même réalisation que pour la recette de base.
Les yaourts au citron- 1 litre de lait PAST
- 1 cuillère de fructose
- 1 yaourt nature bien ferme
- 1 yaourt de lait en poudre entier
- Arôme de citron (vente grand magasin)
RéalisationMettre le lait et le sucre dans une casserole et procéder à la même réalisation que pour la recette de base. Ajouter l'arôme citron juste avant de mettre la préparation dans les pots.
Les yaourts au caramel- 1 litre de lait PAST
- 1 cuillère de fructose
- 1 yaourt nature bien ferme
- 1 yaourt de lait en poudre entier
- caramel liquide en vente (ou à faire soi-même)
RéalisationMettre au fond de vos pots à yaourt un peu de caramel liquide (soit fait maison) ou alors tout fait en vente en supermarché. Couler délicatement à l'aide d'une cuillère la préparation de yaourt ou alors, mélanger directement le caramel à la préparation de yaourt.
Les yaourts au café- 1 litre de lait PAST
- 1 cuillère de fructose
- 1 yaourt nature bien ferme
- 1 yaourt de lait en poudre entier
- Extrait de café
RéalisationAjouter à votre préparation de yaourt quelques gouttes d'extrait de café et le tour est joué.
Les yaourts à la vanille- 1 litre de lait PAST
- 1 cuillère de fructose
- 1 yaourt nature bien ferme
- 1 yaourt de lait en poudre entier
- Extrait de vanille ou une gousse de vanille.
RéalisationAjouter à votre préparation de yaourt quelques gouttes d'extrait de vanille, ou une gousse vanille dans le lait à chauffer.
Les yaourts à la banane- 1 litre de lait PAST
- 1 cuillère de fructose
- 1 yaourt nature bien ferme
- 1 yaourt de lait en poudre entier
- Une banane écrasée.
RéalisationAjouter à votre préparation de yaourt juste avant de mettre dans les pots une banane écrasée.
Les yaourts au sirop- 1 litre de lait PAST
- 1 cuillère de fructose
- 1 yaourt nature bien ferme
- 1 yaourt de lait en poudre entier
- Sirop en bouteille
RéalisationAjouter au fond de vos pots du sirop de votre choix, ou alors directement à la préparation juste avant de mettre en pot. Attention ne pas trop en mettre sinon le yaourt tournera (vraiment une cuillère à café de sirop).