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 L'ouillade de Tupperware

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MessageSujet: L'ouillade de Tupperware   Mar 4 Déc 2007 - 18:03

L'ouillade
Ingrédients (4 personnes)
- 1 choux vert
- 700g de talon de jambon sec avec l'os
- 1 morceau de lard
- un peu de saindoux ranci
- 1 kg de pommes de terre
- 1 kg de haricots blancs frais ou
- 500g de haricots secs (tarbais )
- 1 bouquet garni

Préparation
Blanchir le choux et faire bouillir la viande 5 min, jeter l'eau, égoutter et émincer le choux. Disposer le choux et la viande dans un faitout avec les haricots préalablement mis à tremper dans de l'eau puis blanchis, et les pommes de terre coupées en dés. Ajouter le saindoux et le bouquet garni. Couvrir d'eau, rectifier l'assaisonnement, laisser mijoter environ 3 heures. Au moment de servir on peut ajouter des saucisses ou du boudin noir grillé.

Histoire
Ce plat d'origine paysanne était préparé en début de semaine et on ajoutait tous les jours dans ce qui restait d'Ouillade, de nouveaux légumes ou un peu de viande. Cette recette est donc une base pour de multiples variations.

_________________
Stéphanie Maman de Valentino 11 ans et Loris 9 ans !
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