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 LES TAJINES (Maroc, divers recettes) (testé +++) + photo

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MessageSujet: LES TAJINES (Maroc, divers recettes) (testé +++) + photo   LES TAJINES (Maroc, divers recettes) (testé +++) + photo EmptyJeu 12 Oct 2006 - 20:07

Tajine de poulet aux dattes
Ingrédients
- 2 oignons
- Huile d'olive
- 1kg de poulet en morceaux
- safran, sel, poivre
- miel
- canelle
- 500g de dattes
- Amandes
- Graines de sésames
- Riz

Faites revenir deux oignons finement émincés dans un peu d'huile d'olive dans le tajine (ou sauteuse), quand ils sont tendres ajouter le poulet en morceaux, un baton de canelle, une ou deux doses de safran, du sel, poivre; recouvrez à hauteur d'eau, fermez le tajine et faire revenir à feu modéré (mais pas trop) environ 40 min.
Rajouter un peu d'eau. Quand la viande est tendre, ajoutez 2 cuil à soupe de miel, une cuil à café de canelle en poudre, 500 g de dattes dénoyautées et laisser mijoter 10 min env à découvert pour que la sauce réduise un peu vous pouvez faire griller à feu vif des amandes émondées dans de l'huile et les rajouter au poulet. Parsemez de graines de sésame avant de servir.
On peut accompagner d'un riz blanc.


Dernière édition par le Sam 11 Aoû 2007 - 1:01, édité 4 fois
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MessageSujet: Re: LES TAJINES (Maroc, divers recettes) (testé +++) + photo   LES TAJINES (Maroc, divers recettes) (testé +++) + photo EmptyVen 20 Juil 2007 - 18:38

Tajine de boeuf aux patates douces
Ingrédients
- 1 kg de boeuf à braiser en cubes 1/2 kilo de patates douces
- 2 c. à s. d'huile
- 1 gros oignon haché
- 1 poivron vert épépiné et émincé
- 1 1/2 c. à thé de paprika
- 1 pincée de cayenne
- 1 pincée de curcuma
- 1/2 c. à s. de cumin
- 1 c. à s. de persil ciselé
- 1 c. à s. de coriandre ciselée
- 1 c. à s. de beurre
- sel et poivre

Préparation
Sauter les cubes de boeuf dans une casserole pendant 3-4 minutes avec l'huile et le curcuma jusqu'à coloration; couvrir et cuire 15 minutes à feu très doux; pendant ce temps, préchauffer le four à 180º C. (350º F.);
dans la casserole, ajouter les oignons, le piment, le paprika, le cumin et la cayenne; bien mélanger; mouiller la viande pour la recouvrir sans excès; couvrir et glisser au four pendant 60 à 90 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit tendre - vérifier la quantité d'eau; peler les patates douces; trancher et déposer tout de suite dans une casserole contenant de l'eau avec une pincée de sel; porter à ébullition; laisser blanchir 3 minutes; égoutter; saupoudrer le boeuf avec les fines herbes; recouvrir avec les tranches de patates douces; arroser de beurre fondu; couvrir et continuer la cuisson 10 minutes; augmenter la température du four à 200º C. (400º F.) ou davantage; retirer le couvercle et dorer les patates douces - 5 à 10 minutes. Servir bien chaud


Dernière édition par le Ven 20 Juil 2007 - 18:40, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: LES TAJINES (Maroc, divers recettes) (testé +++) + photo   LES TAJINES (Maroc, divers recettes) (testé +++) + photo EmptyVen 20 Juil 2007 - 18:39

Tajine d'agneau aux pruneaux
(Pour 6 personnes )
LES TAJINES (Maroc, divers recettes) (testé +++) + photo Tajine
Ingrédients
- 1 épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 100 g de pruneaux (j'en mets au moins le double...)
- 1 cc d'harissa
- 2 oignons
- 4 tomates
- 1/2 verre de bouillon de poule
- 2 gousses d'ail
- thym, laurier, sel

Faire revenir les morceaux de viande dans l'huile chaude.
Enlever la viande quand elle est dorée.
Egoutter une partie de la graisse. Faire revenir les oignons hachés + les poivrons en dès + les tomates pelées et coupées en morceaux. Mouiller avec le bouillon (j'en mets plus que ce que prévois la recette) Ajouter la harissa, le thym, le laurier, l'ail écrasé. Saler. Laisser mijoter 45 mn à couvert.
Ajouter les pruneaux et laisser mijoter encore 45 mn.
Servir avec de la semoule.
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