Mousse de mascarpone au Limoncello et citron vertIngrédients- 2 oeufs
- 180 g de mascarpone
- 35 g de sucre
- 6 cc de Limoncello ou bien du jus de citron vert
- Le zeste d'un citron vert
Séparer les jaunes des blancs. Clarifier les jaunes avec le sucre
Incorporer le mascarpone. Bien mélanger pour détendre le mascarpone (aucun grumeau). Verser l'alcool et le zeste de citron
Mélanger. Battre les blancs en neige fermement et les incorporer à l'appareil. Réserver au frais
Montage de la verrineIl vous faut40 g de chocolat noir à faire fondre dans 10 g de beurre au bain marie. Verser 1 petite càc de chocolat au fond du verre. Incliner le verre et tapoter le fond plusieurs fois pour faire couler une langue de chocolat sur un coté. Faire tomber éventuellement l'excèdent hors du verre pour avoir une langue bien fine et lisse. Réserver au frais , le coté du verre avec la langue de chocolat posé
sur l'étagère du frigidaire. Laisser prendre. Verser la gelée de mangue et réserver au réfrigérateur environ 30 minutes. Verser la mousse de mascarpone et réserver 1 heure minimum.
Pour servircompter 2 à 3 fruits de la passion par verrine selon leur grosseur
Enlever la pulpe des fruits et poser la délicatement sur la mousse
Poser un carré de gingembre confit au milieu
Variations(après synthèse des avis des 4 testeurs )
1 - Vous pouvez faire infuser des lamelles de gingembre frais dans le jus de fruit tropical à chaud avant de le filtrer et de le mélanger à la mangue, ce qui donnera plus de force gustative à la gelée .
2 - La mousse de mascarpone est très légère en bouche , mais si vous voulez une consistance qui se tienne plus , rajouter une feuille de 2 g de gélatine dissoute dans 1 càs d'eau chaude dans la préparation initiale .
3 - je vous conseille de rajouter du jus de citron vert ou quelques gouttes d'huile essentielle de citron comestible au Limoncello pour renforcer le goût acidulé .