Croquettes de poisson
Ingrédients
- 500 grammes de filets de poisson (cabillaud, colin)
- 1cs de jus de citron
- 150 grammes de pain mi-blanc ou bis, sans croûte
- 2dl de bouillon de légumes, chaud
- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d'ail, pressée
- 1 bouquet de persil haché
- 1 botte de ciboulette ciselée
- quelques feuilles de basilic finement ciselées
- 250 grammes de céleri
- 2 oeufs
- 1cc de sauce soja
- 1cc de sel
- poivre du moulin
- 1/4 de cc de poivre de cayenn
- 2 à 3cs de chapelure
- margarine ou huile de rôtissage
Citronner le poisson et le hacher très finement, mettre dans une terrine, éffilocher le pain et le mettre dans la terrine, verser le bouillon chaud sur la préparation, ajouter l'oignon finement haché, la gousse d'ail pressée, le bouquet de persil haché, la botte de ciboulette ciselée et le basilic, mélanger et laisser reposer à couvert jusqu'à ce que le bouillon soit entièrment absorbé.
Passer le céleri à la râpe, et ajouter au mélange, battre les oeufs avec le soja et ajouter à la préparation, assaisonner avec le sel et le poivre, ajouter la chapelure et bien mélanger à la main l'appareil, façonner des galettes. Passer les galettes dans la chapelure bien presser pour la faire adhérer. Chauffer la margarine dans une poêle, dorer les galettes, par portion à feu moyen 4-5 minutes de chaque côté.
Présentation : selon les goûts, couper des petits pains ronds et placer à l'intérieur les galettes, des feuilles de salade, des tranches de tomates et du ketchup
Conseil : La même recette peut être apprêtée avec n'importe quel poisson congelé au lieu de poisson frais.