Gâteau aux dattesIngrédients- 250 grammes de dattes dénoyautées
- 310ml d'eau
- 1cc de bicarbonate de soude
- un peu d'huile
- 150 grammes de sucre de canne
- 60 grammes de beurre
- 2 oeufs
- 150 grammes de farine
- 1cc de poudre à lever
Préparation Monter la grille de votre four de façon à pouvoir tout juste y poser un moule à gâteau haut de 20 cm de diamètre. Le gâteau doit cuire le plus près possible du centre. Préchauffez à température moyenne votre four.
Versez les dattes l'eau et le bicarbonate dans le récipient de votre robot et fermez. Laissez reposer 5 minutes.
Graissez le fond et les bords du moule avec de l'huile, recouvrez le fond du moule avec du papier sulfurisé. Ajoutez au mélange de dattes le sucre roux et le beurre en morceaux, mixer pendant 5 secondes, jusqu'à ce que les dattes soient grossièrement hachées.
Ajoutez les oeufs, puis la farine, mixez pendant 10 secondes. A l'aide d'une spatule souple, remettez la farine collée sur les parois dans le mélange. donnez à nouveau un petit coup de robot.
Versez la pâte dans le moule. Faites cuire 55 minutes, sans couvrir à four modéré. Pour vérifier si le gâteau est cuit, appuyer légèrment dessus avec deux doigts, la surface doit être ferme, et le gâteau doi s'être un peu décollé des parois du moule. Piquez le centre avec une brochette, elle doit ressortir luisante de graisse mais sans trace de pâte. Si le gâteau nécessite un peu plus de cuisson, remettez-le 5 minutes au four. Une fois qu'il est cuit sortez-le du four et laissez-le reposer 5 minutes.
Placez une grille sur le moule, et en tenant à la fois la grille et le moule, démoulez-le à l'envers. Enlevez le papier de cuisson. Placez une deuxième grille sur le gâteau et retournez-le sans trop appuyez. Servez le gâteau chaud.