Aubergine fumée et coulis aux trois poivrons(Tiré de www.b-recettes.be) un régale !
Ingrédients- 4 aubergines
- 1/2 oignon frais
- 2 gousses d'ail
- 200 g de fêta
- 1 citron
- 1 branche de thym (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre.
Coulis de poivrons- 3 poivrons jaunes
- 3 poivrons rouges
- 3 poivrons verts
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 10 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- Sel
- Poivre
Décoration- Feuilles de coriandre
- Feuilles de cardamome.
Préparation Disposez tous les poivrons dans un plat allant au four. Recouvrez-les d'un filet d'huile d'olive. Faites griller 15 min. Pelez et épépinez-les. Découpez avec un cercle 8 tranches de poivrons. Réservez les parures. Mixez séparément dans le robot les parures réservées des poivrons verts, rouges et jaunes. Pour chaque coulis de poivrons, versez séparément dans le robot 3 c. à s. d'huile d'olive, 1 c. à s. de vinaigre, le sel, le poivre et une gousse d'ail. Mixez de nouveau. Chinoisez les coulis. À l'aide de la pointe d'un couteau, piquez la peau des aubergines. Faites-les griller au four, environ 30 min. Pelez-les. Citronnez la chair et coupez-la en petits dés.
Dans un récipient, déposez la chair des aubergines. Ajoutez les gousses d'ail et 1 demi-oignon haché. Versez l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez. Mélangez. À l'aide d'un cercle, découpez la fêta. Dressez la purée d'aubergines, recouvrez harmonieusement d'une tranche de poivron, de fêta et encore de poivron. Versez les coulis. Décorez avec la coriandre et la cardamome.
Tour de mainDans cette préparation, les peaux des aubergines doivent impérativement être piquées à l'aide d'une fourchette avant d'être enfournées. Habituellement, elles sont directement disposées sur le gril du barbecue et s'imprègnent des senteurs du fumé.
ConseilMagnifiquement coloré, ce plat se pare d'un délicieux coulis aux trois poivrons. Ces fruits du piment doux abondent sur les marchés dès les beaux jours. Les rouges sont particulièrement appréciés pour leur saveur suave. Les verts, plus typés, sont dotés d'une chair épaisse et légèrement piquante ; quant aux jaunes ou oranges, ils sont assez sucrés.