LES MAMANS SONT EN CUISINE !
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 LES TECHNIQUES !

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MessageSujet: LES TECHNIQUES !   LES TECHNIQUES ! EmptyJeu 12 Jan 2006 - 18:15

Les gâteaux de base

Le biscuit
Ingrédients
- 2 oranges ou 2 citrons
- 5 oeufs
- 1 verre de lait
- 1 verre d'huile
- 300 grammes de sucre
- 500 grammes de farine
- 2 sachets de levure
- 1 pincée de sel

Réalisation
Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier mettez la farine avec la levure et faites une fontaine. Dans un autre saladier battez vigoureusement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors le zeste des oranges ou des citrons que vous aurez râpés finement et le sel. Lorsque le mélange est bien fluide, versez-y l'huile et le lait. Mélangez à nouveau. Incorporez lentement ce mélange dans la farine en délayant au fur et à mesure. Versez la pâte obtenue sur la plaque et enfournez en laissant à 180° pendant 20 minutes. Ouvrez le four et vérifiez la cuisson du biscuit avec un lame de couteau qui doit en ressortir sèche. Laissez refroidir complètement le gâteau dans le four éteint, porte fermée.

Le brownie
Ingrédients
- 50 grammes de noix décortiquées
- 4 oeufs
- 250 grammes de beurre
- 250 grammes de chocolat noir
- 300 grammes de sucre en poudre
- 160 grammes de farine

Réalisation
Préchauffez le four à 210° et hachez les noix. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Dès que le mélange est bien homogène, retirez-le du feu. Ajoutez-y le sucre directement et mélangez soigneusement. Ajoutez ensuite les 4 oeufs entiers, un par un, en battant vigoureusement à chaque fois. Rapidement ajoutez la farine et les noix. Versez la préparation dans le moule et faites cuire au four pendant 20 minutes. Ouvrez le four et vérifiez la cuisson du brownie avec une lame de couteau qui doit en ressortir sèche.

Le cake
Ingrédients
- 3 oeufs
- 100 grammes de raisins
- 125 grammes de beurre
- 125 grammes de sucre en poudre
- 200 gramme de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel

Réalisation
Préchauffez le four à 240°. Dans un saladier malaxer le beurre et le sucre. Lorsque le mélange est crémeux, ajoutez les 3 oeufs entiers, un par un et mélangez soigneusement. Ajoutez ensuite d'un seul coup la farine, la levure, le sel et les raisins. Battez vigoureusement. Versez cette pâte ferme dans le moule et mettez à four chaud à 240° pour saisir. Après 20 minutes le cake a gonflé. Fendez-le légèrement dans sa longueur avec la pointe d'un couteau et réduisez la chaleur du four à 120°. Laissez cuire encore près de 40 minutes, puis vérifiez la cuisson du cake avec un lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Le gâteau roulé
Ingrédients
- 1 citron non traité
- 5 oeufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 125 grammes de farine
- 1 pot de confiture de votre choix
- 1 pincée de sel

Réalisation
Préchauffez le four à 180° et râpez le zeste de citron. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Mettez les blancs dans un récipient à bords hauts, les jaunes dans une jatte. Battez vigoureusement les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et le zest de citron. Battez à nouveau. Battez les blancs d'oeuf et le sel en neige ferme puis incorporez-les délicatement au mélange précédent. Versez sur la plaque puis égalisez à la spatule. Enfournez et laissez cuire à 180° pendant 10 minutes. Vérifiez alors la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Laissez tiédir le gâteau dans le four éteint, porte fermée. Sur une table, installez une feuille de papier d'aluminium sur laquelle vous retournerez le gâteau. Retirez alors la feuille de papier sulfurisée ayant servi pour la cuisson. Roulez délicatement le gâteau encore tiède (sinon il va se casser) avec la feuille d'aluminium puis déroulez-le à nouveau. Tartinez-le généreusement avec la confiture et roulez-le sur lui-même, mais cette fois sans la feuille d'aluminium qui servira, pour finir à l'envelopper bien serré. Laissez refroidir complètement.

Le pain d'épice
Ingrédients
- 10cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 150 grammes de miel
- 250 grammes de farine
- 60 grammes de sucre en poudre
- 1 cc de bicarbonate en poudre
- 1 cc d'anis
- 1 cc de cannelle
- Le zeste d'une orange râpée.

Réalisation
Préchauffez le four à 180°. Dans une casserole, faites fondre le miel, le sucre et le lait sans laisser bouillir. Attendez que le liquide refroidisse. Dans un saladier, mélangez la moitié de ce liquide avec les 2 jaunes d'oeuf puis incorporez peu à peu la farine. Dans l'autre moitié du liquide, ajoutez le bicarbonate et l'arôme puis versez dans le premier mélange sans cesser de remuer. Battez la pâte obtenue pendant 20 minutes et versez-la sur la plaque. Enfournez et laissez cuire à 180° pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit en ressortir sèche. Laissez refroidir dans le four éteint, porte fermée.

Le gâteau au chocolat
Ingrédients
- 6 oeufs
- 300 grammes de beurre
- 300 grammes de chocolat noir
- 300 grammes de farine
- 300 grammes de sucre en poudre
- 1/2 sachet de poudre à lever

Réalisation
Préchauffez le four à 150°. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans un premier saladier, battez vigoureusement les oeufs et le sucre, puis ajoutez le mélange de chocolat fondu. Dans un grand saladier mettez la farine et la levure. Faites un puits dans lequel vous verserez progressivement le nouveau mélange en battant énergiquement. Etalez sur la plaque et enfournez en laissant cuire à 150° pendant 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit en ressortir sèche. Laissez refroidir dans le four éteint, porte fermée.

Le gâteau mousseline
Ingrédients
- 1 citron (jus + zeste)
- 250 grammes de sucre en poudre
- 125 grammes de fécule
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel

Réalisation
Préchauffez le four à 150°. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf et mettez-les dans deux récipients à bords hauts. Battez vigoureusement les jaunes avec le sucre, le jus et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez peu à peu la fécule. Battez à nouveau, puis ajoutez la levure. Battez les blancs d'oeufs et le sel en neige bien germe et incorporez-les délicatement au premier mélange. Versez alors dans le moule et faites cuire à 150° pendant 40 minutes.
Le gâteau est cuit lorsqu'il est Spongieux au toucher.


Dernière édition par le Mar 18 Sep 2007 - 0:51, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: LES TECHNIQUES !   LES TECHNIQUES ! EmptyLun 27 Mar 2006 - 3:30

Vosu en trouverez d'autres sur mon blog (pour y accéder cliquez sur l'icône "www" sous mon message, rubrique Recettes, trucs et astuces), mais en voici quelques autres qu'on peut aussi faire ...

Gâteau au yaourt
- 1 pot de yaourt,
- 1/2 pot d'huile,
- 2 pots de sucre,
- 3 pots de farine,
- 3 oeufs,
- 1 paquet de levure,
- 1 zeste de citron (facultatif)
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger tout simplement les ingrédients 1 à 1 dans l'ordre ci-dessus, mettre dans un moule beurré puis faire cuire au four 30 minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Astuce : on peut remplacer le yaourt par du fromage blanc, il suffit d'avoir un pot de yaourt vide ou un verre à moutarde (vide aussi, évidemment). Et pour varier un peu il suffit de rajouter des fruits, voire même du chocolat en poudre !

Génoise
• 125 grammes de sucre
• 125 grammes de farine
• 4 oeufs
• 2 sachets de sucre vanillé
• 1 sachet de levure
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un plat, travailler les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure.
Battre les blancs d'œufs et les incorporer délicatement au mélange.
Verser la préparation dans un moule légèrement beurrée.
Mettre au four pendant environ 20 minutes.
Piquer le gâteau pour vérifier la cuisson.
Démouler le gâteau quand il est encore chaud.
Remarque : on peut incorporer du chocolat fondu à la préparation.

Gâteau de Savoie
4 oeufs
200 g de sucre
100 g de farine
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre puis ajouter la farine et les blancs en neige.
Enfourner 20-25 minutes à 160°, vérifier la cuisson avec un couteau, le dessus ne doit pas être trop doré.

Gâteau roulé
4 oeufs
120 g de sucre en poudre
50 g de sucre vanillé
100 g de farine
55 g de beurre
1 pot de confiture ou compote ou nutel.. (selon les goûts...)
Cassez les oeufs, séparez les jaunes des blancs dans 2 saladiers. Battez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme. Faites fonfre 35 g de beurre au bain marie et laissez refroidir.
Ajoutez au mélange jaune d'oeufs-sucre, par tiers et en alternant les blancs en neige, la farine et le beurre fondu. Remuez bien le tout pour obtenir une préparation bien homogène.
Beurrez un grand papier carré sulfurisé, relevez les bords de 1 cm environ pour former un moule. Placez ce papier sur une plaque de cuisson et garnissez le de la pâte qui ne doir pas dépasser 1/2 cm d'épaisseur.
Mettez à cuire à four chaud (environ 220°) 6 à 8 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, retournez le sur une serviette légèrement humide. Eliminez le papier beurré.
Nappez la pâte d'une couche de confiture ou autre (mousse au choclat, ... ) puis roulez le gâteau sur lui même en vous aidant de la serviette (ces 2 dernières opérations doivent se faire très rapidement et sont un peu périlleuses).
Vous pouvez saupoudrez de sucre vanillé et servir !
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MessageSujet: Re: LES TECHNIQUES !   LES TECHNIQUES ! EmptyMar 18 Sep 2007 - 1:03

LES TECHNIQUES ! Foretnoirbart3br
La pâte d'amande
Avec de la pâte d'amande vous pouvez réaliser toutes les personnages que vous désirez, il suffit de colorer votre pâte d'amande avec des colorants alimentaires de votre choix, et ensuite d'étaler votre pâte d'amande au rouleau, ensuite au moyen d'un couteau vous découpez vos personnages, pour plus de facilité vous pouvez faire un patron de votre personnage avec votre ordi et votre imprimante.

Voici quelques idées pour vous.
LES TECHNIQUES ! Bart2tn
LES TECHNIQUES ! Bouriquet9fq
LES TECHNIQUES ! Cocolapin6sl
LES TECHNIQUES ! Porcinet0mr
LES TECHNIQUES ! Tigrou0zl
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MessageSujet: Re: LES TECHNIQUES !   LES TECHNIQUES ! EmptyMar 18 Sep 2007 - 1:05

Les glaçages

Le glaçage couleur
Ingrédients
- sucre glace
- eau ou jus de fruits (orange, citron)
- colorant alimentaire

Réalisation
Dans un bol, mélangez 5 cuillérées à café de sure glace pour 1 cuillerée à café d'eau ou de jus de fruits jusqu'à obtenir une pâte onctueuse. Ajoutez goutte à goutte le ou les colorants pour arriver à la couleur souhaitée.

Le secret : Creusez soigneusement à l'emplacement prévu sur le gâteau, la rigole de délimitation du glaçage avec un couteau pointu. Otez minutieusement toutes les miettes avec un pinceau. Etalez une première couche de glaçage qui va pénétrer dans le gâteau et le rendre plus moelleux. Attendez, puis étalez une deuxième couche épaisse (pour cela rajoutez 1 cuillérée à café de sucre glace) en lissant avec une spatule ou un couteau à bout rond pour une petite surface. Pour juxtaposer des glaçages de couleurs différentes, attendez que le premier soit bien sec pour étaler le second.

Le glaçage au chocolat
Ingrédients glaçage blanc
- 200 grammes de chocolat blanc
- 1 noix de beurre

Ingrédients glaçage noir
- 200 grammes de chocolat noir
- 1 noix de beurre

Réalisation
Faites fondre chocolat et beurre et étalez au pinceau ou avec un couteau rond.
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