Gâteau au chocolat noix pour épaterIngrédients gâteau- 4 oeufs
- 125 grammes de sucre en poudre
- 125 gramme de farine
- 1 cs de cacao en poudre
- 25 grammes de beurre fondu
- 75 grammes de chocolat noir fondu
- 150 grammes de noix finement hachées
Ingrédients nappage- 75 grammes de chocolat noir
- 125 grammes de beurre
- 200 grammes de sucre glace
- 2cs de lait
- cerneau de noix pour la décoration
PréparationBeurrer un moule à manqué de 18cm de diamètre et le chemiser avec du papier sulfurisé. Mettre les oeufs et le sucre en poudre dans une jatte, battre à l'aide d'un batteur électrique 10 minutes jusqu'à obtention d'un mousse. La préparation doit faire un rubant.
Tamiser ensemble la farine et le caco en poudre, les incorporer à la préparation à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en métal. Incorporer le beurre et le chocolat fondus, puis les noix, et verser la pâte dans le moule. Faire cuire au four préchauffé à 160° 30 à 35 minutes. Le gâteau doit être souple au toucher.
Laisser refroidir sur une grille, une fois complètement refroidis couper le en deux dans l'épaisseur. Pour faire le nappage, faire fondre le chocolat puis le laisser refroidir quelques instants. Dan sune jatte, battre le beurre avec le sucre glace et le lait, jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Incorporer le chocolat en battant. Tartiner les deux faces intérieurs des moitiés de gâteau avec une partie de la crème au beurre, puis disposer dans un plat. A l'aide d'une spatule, étaler le reste de la crème en esquissant des 8. Décorer de cerneau de noix et servir.