Gâteau chocolat orange en fêteIngrédients gâteau- 175 grammes de beurre
- 175 grammes de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 1 cs de cacao en poudre
- 50 grammes de chocolat noir à l'orange fondu
- 200 grammes de farine levant ou un sachet de levure
Ingrédients mousse à l'orange- 2 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 50 grammes de sucre en poudre
- 200 ml de jus d'orange fraîchement pressées
- 2 cc de gélatine
- 3cs d'eau
- 300ml de crème fraîche épaisse
- rondelles d'orange en décoration
Préparation gâteauBeurrer un moule à manqué de 20cm de diamètre et le chemiser avec du papier sulfurisé. Dans une jatte, battre le beurre et le sucre pour obtenir une mousse légère. Incorporer un à un les oeufs, en battant bien après chaque ajout. Tamiser et incorporer le cacao et la farine, puis ajouter le chocolat.
Verser dans un moule et lisser la surface. Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 minutes. Le gâteau doit être souple au toucher. Laisser refroidir 5 minutes, démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur.
Préparation moussePour faire la mousse à l'orange, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis incorporer le jus d'orange en battant bien. Dans un bol, recouvrir la gélatine d'eau, laisser prendre et faire chauffer au bain-marie pour la dissoudre, incorporez à la mousse. Fouetter la crème en chantilly, en résrever pour la décoration et incorporer le reste à la mousse. Battre les blanc d'oeufs en neige et les incoporer également. Laisser prendre en remuant.
Disposer la couche inférieure de la génoise dans le moule. Verser la mousse et la surmonter de la seconde génoise en tassant bien (faire ça dans le moule à manqué plus simple). Mettre au frigo pour faire prendre. Sortir le gâteau démoule le moule à manqué (cercle extérieur) mettre le gâteau dans un plat, dessiner des rosettes de crème à la douille sur le desssus et disposer des rondelles d'oranges au centre.