Gâteau au chocolat et à l'orangeIngrédients- 175 grammes de sucre en poudre
- 175 grammes de beurre ou de maragrine
- 175 grammes de farine levante, tamisée
- 2 cs de cacao en poudre tamisé
- 3 oeufs battus
- 2 cs de lait
- 1cs de jus d'orange
- écorce râpée d'une demi-orange
- 175 grammes de sucre glace
- 2 cs de jus d'orange
- 2cs de chocolat fondu
Dans une jatte battre le beurre ou la margarine avec le sucre, jusqu'à obtention d'une mousse légère. Incorporer progressivement les oeufs, en battant bien après chaque ajout. Incorporer délicatement la farine.
Séparer le mélange en deux. Incorporer le cacao en poudre et le lait à l'une des moitiés, le jus et l'écorce d'orange à l'autre.
Mettre alternativement des cuillerées d'une préparation et de l'autre dans le fond du moule et à l'aide d'un bâtonnet en bois créer un effet marbré dans le mélange. Faire cuire au four préchauffé à 190° 25 minutes. Jusqu'à ce que le dessus soit souple au toucher. Laisser tiédir le gâteau dans le moule puis le laisser complètement refroidir sur une grille.
Pour le glaçage, tamiser le sucre glace au-dessus d'une jatte et y incorporer assez de jus d'orange pour obtenir un glaçage homgène. L'étaler sur le dessus du gâteau et laisser durcir. Faites fondre le chocolat avec une noix de beurre, dessiner des lignes sur le gâteau et avec une pointe à couteau faites 8 lignes dans le sens inverse pour faire le dessin.