Mousse au chocolat tricoloreIngrédients- 3 oeufs
- 1 cc de maïzena
- 50 grammes de sucre glace
- 300ml de lait
- 1 sachet de gélatine
- 3 cs d'eau
- 300ml de crème fraîche épaisse
- 75 grammes de chocolat noir
- 75 grammes de chocolat au lait
- 75 grammes de chocolat blanc
- copeaux de chocolat en décoration
Chemiser un moule à cake d'une contenance de 450 grammes avec du papier sulfurisé. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, en mettant chaque blanc dans un bol séparé. Dans une jatte, battre les jaunes et le sucre pour bien mélanger. Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu doux en remuant, sans faire bouillir. Verser le lait et fouetter. Disposer la jatte sur une casserole d'eau frémissante et faire chauffer en remuant, jusqu'à obtenir une crème qui nappe la cuillère. Dans un bol résistant à la chaleur, recouvrir la gélatine d'eau, laisser prendre un peu puis faire chauffer au bain-marie pour la faire fondre. Incorporer à la préparation puis laisser refroidir.
Fouetter la crème en chantilly. L'incorporer à la préparation puis diviser celle-ci en trois. Faire fondre les trois types de chocolat séparément. Incorporer le chocolat noir à l'un des tiers de préparation. Battre un blanc d'oeuf en neige, l'incorporer à la préparation au chocolat noir et verser dans le moule en lissant la surface. Mettre à l'endroit le plus froid du frigo et laisser prendre. Laisser le deux autres préparations à température ambiante. Incorporer le chocolat blanc dans le deuxième tiers de la préparation. Battre un autre blanc d'oeuf et l'incorporer. Verser sur la mousse au frais. Répéter l'opération avec le chocolat au lait et mettre au frais pour faire prendre. Démouler la mousse dans un plat et décorer avec des copeaux de chocolat.