Parfait aux noix
Ingrédients
- 2 jaune d'oeufs, classe "extra"
- 5cs de sucre
- 1 gousse de vanille fendue dans la longeur
- 2,5 dl de crème ou de demi-crème
- 2 blancs d'oeufs
- 1 cs de sucre
Pour les noix
- 3 cs de sucre
- 100 grammes de noix hachée
Fouetter les deux jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Gratter la gousse de vanille, mélanger au mélange. Fouetter la crème et incoporer au mélange sans attendre, battre les blancs d'oeufs en neige ajouter les 3cs de sucre tout en continuant à fouetter, ajouter les blancs d'oeuf au mélange à l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer délictament à l'appareil. Dans une casserole faites caraméliser les 3cs de sucre, ajouter les noix hachées et incoporer au mélange, verser celui-ci sans attendre dans un moule approprié et congeler.
Sortir le parfait 10 minutes avant de servir démouler sur un plat, servir en tranches avec la sauce ci-dessous.
Sauce aux noix
Ingrédients
- 150 grammes de sucre
- 50 grammes de noix hachées
- 1dl de crème
Caraméliser dans une casserole en acier inoxydable le sucre, baisser le feu. Ajouter les noix hachées et laisser prendre légèrement couleur, retirer du feu. Ajouter immédiatement la crème, remettre la casserole sur le feu et laisser cuire doucement jusqu'à ce que le sucre ait fondu, servir tiède sur la glace.
Cette sauce peut se garder 5 à 6 jours au frigo on la réchauffera au bain-marie au moment de servir.